Далекий остров Сахалин

Посвящается Алле.

Далёкий остров Сахалин
Когда-то стал твоей судьбою
С морскою тайною глубин
С его туманами, прибоем,

Где над волнами крики чаек
И гребни отдалённых сопок
Над горизонтом величавым,
Вдали взметнувшихся высоко.

И девочку на край земли,
С той жизнью тяжкою не споря
Сюда на остров привезли,
Где выжить помогало море.

У них осталась за спиной
Страна, прошедшая сквозь беды,
Хоть опалённая войной,
Но окрылённая победой.

Отцу девчонки повезло:
Пройдя войну из боя в бой,
Он выжил всем смертям назло
И раненый пришёл домой.

Здесь над барачной теснотой
Домов, сработанных японцем,
Всегоризонтной красотой
Из моря выходило солнце.

Теперь в край этот возвращались
Последних войн фронтовики,
Где много лет назад сражались
Когда-то русские полки.

И снова тут песни звучат
Об этой войне и о той,
Где в сопках маньчжурских воины спят,
И сопки хранят покой.

Прошёл военных лет настрой.
Планета годы отсчитала.
Девчонка стала медсестрой,
С хирургом людям жизнь спасала.

И, как священная заря,
Любви божественная сила,
Над ней любовно возгоря,
Её любовью озарила.

И остров сказочно красивый,
Как с моря набежавший вал,
Для жизни доброй дал ей силы
И навсегда очаровал.

апрель 2015 год
Ефременко В.А.


Рецензии