Разговор со смертью

На пороге смерть спросила,
А точнее, предложила:
«Либо за порог ступить
Иль пред ним ещё побыть».

Перейти желание манило,
Отказаться трудно было
От покоя. Всё забыть,
Нужно лишь глаза закрыть.
Сделать шаг один вперёд,
Позади оставив гнёт
Мира, кой вовеки не прольёт
И слезинки на твой счёт.
За порогом никогда
Больше не кольнёт тоска.
Ложь забудешь, что была,
Избежишь и ту, что быть должна.
Никаких острых страданий,
Что утёсом в сердце стали,
Боли, гнева и тревог -
Безвозвратно всё уйдёт.
Жажду за черту ступить
Тяжело не утолить,
Так прельщала и влекла,
Словно молвила: «Пора!»

С любопытством наблюдая,
Смерть решенья ожидала.
И едва переступив порог,
В глубине меня с самых низов
Вдруг... окликнул чуткий голос,
Кой остановил, дав шанс ещё раз
Поразмыслить, не спешить,
Выбор ведь очень велик!

В этом голосе услышал
Чудный звон дождя по крышам,
Как ручьи журчат прелестно,
Протекая сотни километров
Средь густых, душистых и зелёных,
Дивной тварью населённых
Прерий и лесов, безбрежно
Широко раскинувших одежды.
Я почувствовал тепло,
Что безмерно грело, и оно
Возрождало увяданье:
То было солнца сиянье.
Пряный аромат цветенья,
Ветра нежное дуновенье,
Треск костра, пленявший слух, -
Всё слилось в единстве чувств!
Ощутил и неба синь,
Я воочию увидел жизнь!

Пред порогом оставаясь,
Упоительный восторг вкушаешь:
Встречи с лицами родными,
Ласковые речи вместе с ними.
Ожидает буря наслаждений:
Рук пожатия, прикосновенья
Дорогих людей, отрада -
Необъятная награда.
Детский смех, что льётся щедро,
Сея доброту обильно в сердце,
Путешествия, мечты
Явью станут, не переступив черты.

Но, увы, не обойтись
В мире, как ты не крутись,
Без потерь, что жгут сильнее
Слова, льда, огня больнее.

Пребывать перед порогом
Жажда не слабее, скован,
Будто меж двумя огнями,
Зачарованный цепями.
Нестерпимо в муке быть,
Надо безошибочно решить,
Где остаться: за иль пред,
Выбор ведь имеет вес,
И к тому не малый, смерть
Попросил мне дать ответ.
И владычица умерших душ
Проронила слышно чуть:
«За черту переступить -
Выбор лёгок и тернист».
Да, заскучал я в этом мире,
Но навечно глаз сомкнуть не в силе.

И, оставшись пред порогом,
Думаю теперь о многом.
О беседе той со смертью
Вспоминаю часто, и поверьте,
Разговор возобновил бы тот.
Но вопрос: остался б вновь
Пред порогом, зная что
Мир стал хуже, из чертога
Вид приняв избы убогой?


Рецензии