умиРАЙ

В Раю нет искусства и страницы тонкие книг
Спешно рвутся руками ангелов, а на пальцах
Оседают буквы, чернеющие на миг.
Им нельзя ни секундою больше в Раю остаться.

Не бывает в Раю искусства, а всё потому,
Что искусства без зла и страданий не существует.
Написание стихов тут считают за чистую тьму,
Написания книг здесь боятся и с ним враждуют.

Здесь искусство есть тьма, и поэтому пальцы рвут
Бесконечно и книги, и ноты, наброски, картины.
Всю бумагу сплетают в огромный, толстенный кнут,
Собирают слова и выкидывают. Только мимо.

В Раю нет искусства и ноты, собравшись в углу,
Тихо плачут и воют, затмевая свет белых крыльев.
В Раю есть только свет, а искусство несёт же тьму.
Но кому нужен Рай? Но кому нужен Рай без чернильниц?

Рай без красок, без звуков, без слов, кому нужен Рай?
Каждый вдох, каждый выдох - не это ли есть искусство?
Человек жаждет смерти. Человек, умирай, умирай!
Пальцы ангелов стёрли "уми", чтоб не было грустно.

К отпущению грехов сами, люди, закрыли путь,
Превратив каждый шаг свой и каждое слово в искусство.
Поместим мы страдания в книги, чтоб в них утонуть...
Неужели нам нужен Рай,
Где отчаянно
Пусто?


Рецензии