Архитектура

Готика.

Множатся, множатся, множатся, множат...
В стрельчатых окнах растут витражи,
Ритмом железным воздух проколот,
В небо ракета собора спешит.

Держат её аркбутаны на привязи,
Неф прорастает лесом колонн,
Трубы органа меж арок нанизаны,
Звуки хорала в пространстве и ...Он.

Палладианский стиль.

Всё в нём "гармония, всё диво",
Симметрия и перспектива,
Колонны, портик и оно -
Палладианское окно.

Равняясь лёгкими рядами,
Шестой переживает век,
Стиль самый стройный перед нами,
Легко в нём дышит человек.

Все континенты покорил он,
Италией прекрасной дан...
Живёт в Америке, в России,
Не счесть ему подвластных стран.

Послушайте, звучит, как ноты! -
"Ротонда" и "антаблемент"...
Союз искусства и расчёта...
Дом? Храм? Иль вечности момент?

Палладио частицу жизни
Смог в гениальный труд вложить,
От классики до классицизма
Провёл сияющую нить.

Барокко.

Юг Европы... Как небо глубоко!..
Век семнадцатый, новая жизнь...
Лунным жемчугом стиль барокко
Всех осыпал и заворожил.

Стройный мир утончённого Рима,
Вдруг - в брожении и борьбе,
Здесь Бернини и Борромини
Все искусства призвали к себе.

Задышали скульптуры и здания,
Баллюстрады, фронтоны, резьба...
Где иллюзии? Где реалии?
Всех барокко сводит с ума.

Кринолины, жабо и кружево,
Дождь из золота, мрамор Каррары...
Это было, наверное нужно -
Как бальзам на военные раны.

Нарышкинское барокко.

Не близко и не далёко,
На землях Москвы святой
Нарышкинское барокко
Сияет светлой красой.

Дитя деревянного храма -
Он пышным и ярким предстал,
И от европейской мамы
Одежду мирскую взял.

Какой он высокий да сильный!
Кафтан ему красный идёт...
Стрела вертикальных линий
В московский летит небосвод.

Как праздник храмы стояли,
И все бы могли стоять...
Но люди с узкими лбами
Так любят красу убивать.

Стилю "Модерн".

Отгородясь от беспокойства,
Машин, заводов, суеты,
Мир тишины, благоустройства
В жизнь привнести задумал ты.

Переливаясь бесконечно,
Бежит твоих лиан волна,
Поёт мелодию о вечном,
Среди других - всегда одна.

Изгиб капризный, мягкий локон...
Витраж парадного окна...
Ты цвёл прекрасно, но недолго,
Цветы твои сожгла война.


Рецензии