Ночной Стамбул

Ночной Стамбул, как ты прекрасен.
Куда ни глянешь огни, огни.
Твои мечети, минареты,
Красуясь, гордо рвутся ввысь.
Ну, а  мосты,
Босфорский мост, 
Как будто в воздухе завис,
Паря своим великолепием. 
Ты чудо, смотреть спокойно не возможно.
Галатский мост, пройдись и прогуляйся.
А хочешь ты в кафешки поседи, 
На нем есть всё.
Кого не встретишь на мосту.
А мост красавец
В честь Султан Мехмет Фатих,
Ведь это что-то.
Кто поднял к небесам такие минареты?
Айя София, Божеский Престол!
Порог переступил, дар речи потерял.
Здесь камень превращён
В искуснейший шедевр.
Его лизала соль морская, и солнце жгло,
И молнии сверкали, оттачивая совершенство.
И тысяч поколений умолкнувших столетий.
Их память жемчуг и янтарь.
В невозвратные моря вернулись. 
Их отзвуки баюкает рассвет.
Всегда прекрасный молодой Босфор 
В прозрачности своей.
Здесь Азия с Европою сомкнулись.
И небо вроде бы одно, и волны.
Ан нет, Европа то одно, 
А  Азия другое.
От водоноса длинную
Прохладную струю поймай и пей,
Стамбулом насыщаясь.
О Царственный Стамбул !!!


Рецензии