А Соединение лет и шифра Нострадамуса, ч. 2

А Соединение шифра и лет, часть 2


Как видим, код Нострадамуса имеет шифр, да не один, а целых два. О самих шифрах немного повторюсь, так как кое-что я сделала новенькое и подправила старенькое. Также я сделала вариант соединения лет с шифром.

I           Классификация шифра. Шифр является подстановочным (ш.замены) одноалфавитным, сдвиг всех букв на L. Если сдвигать нужно не только по L, то шифр подстановки становится полиалфавитный и требует дополнения в виде ключа. Наш пароль не является буквами, это цифры, ведь расшифровать нужно катрены по номерам. «Усовершенствованный» шифр Цезаря – шифр Вижинера. Обычно показывают, как слово встроено в алфавит, телега впереди лошади. Но у нас пароль идёт под буквой. Шифр в коде предположительно одно или полиалфавитный, вот что мы узнали для начала. Шифр блочный, так как конечен, можно разбить на части. Шифр с открытым ключом, все манипуляции с ним налицо. Также шифр симметричный с 1 ключом, нет больше секретных ключей.
Проверим теперь, не является ли шифр перестановочным. Конечно, буквы же меняются, Поэтому шифр подстановочно-перестановочный.
Если шифр будет менять лишь одни буквы, то с цифрами их не соединить, вот зачем дан пароль из цифр и никакой алфавит не нужен, и 11 букв за глаза.


II 1)Что касается обоих шифров, мы уже знаем, что первый из 46 букв считает центурии, альманахи и всё остальное, а 2 шифр считает шестистишия.
Первый шифр:
Шифр, назовём его W: TFTVTyyyl…fLTz – 46 букв
Пароль или ключ шифрования, назовём его P: 2,3,4,5,9,16,19,23,27,31,47,49,61 – 13 букв
N1=(W-L +13)mod 13 – для центурий
L-точка сдвига для каждой буквы (в Интернете есть вариант лишь для одной буквы, начальной).
mod – то, что мы хотим получить, а хотим мы 12 центурий и 58 шестистиший
46 – ключевое слово, при этом буквы собраны в кортеж, они упакованы.
Второй шифр для шестистиший аssavoir mon:
Шифрованное слово W: аssavoir mon.
Пароль, назовём его Р: 2,3,4,5,7,9,11,13,16,25,49,61 – 12 букв
N2= (W-L?+59)mod 59,
аssavoir mon – ключевое слово из 12 букв, пробел тоже считать за «букву».
Точка сдвига не задана здесь, возможно её нет, возможно взять за неё сами буквы шифра.
Алфавит и текст шифр не «читает», ведь текст катренов не зашифрован, нужно лишь прочитать центурии. Ностр очень волновался за цифры 13(модуль) и 10(вставки по массивам из календаря) и в завещании они упомянуты.
Знак «+» может стать и «-», я не знаю, что значит «прямой порядок», если для Ностра плюс, то для нас минус(прямой для Ностра) и наоборот(прямой для нас).
2)   Вредные шрифты имеют ещё пароль, который должен зацепиться за массив, связывающий с годами.  Здесь я вижу 2 варианта.
а) Считаем шифр Цезаря, простой замены, моноалфавитный. Точка сдвига используется как главная.
N1=(АВС+L +13)mod 13 – для центурий, к примеру , прямой порядок для нас
Где W – буквы алфавита шифра, назовём их АВС.
Также точно для 2 шифра шестистиший. N2= (АВ+L?+59)mod 59
Где АВ – буквы алфавита шифра.
В итоге, шифр выстроился по буквам, например, F(f), F(t,z) … , центурии есть, а вместо катренов буквы, номеров нет.
Пароль пока не трогаем, его потом унесём в массив ряда идентификации. Шифр можно задать на некоторое количество. Высчитанное по комбинаторному расчёту, то есть взять, например, 200 штук, потом 154 и т.д. . А можно задать каждому своё место и умножить на сочетание, то есть выборка после выборки. С при этом расписывается подробно.

б) Шифр имеет ключевое слово, пароль, это наша цифровая часть. Шифр моноалфавитный, подстановочно-перестановочный. Разновидность шифра Вижинера, сдвиги не равны L, они разные.
N1=(Р+L +13)mod 13 – для центурий, к примеру , прямой порядок для нас
N2= (Р+L?+59)mod 59
В этом случае имеются сразу и центурии и номера катренов. Шифр полностью готов соединиться с годами.
Получается не так много вариантов, не так ли?

III.    Соединение цифр шифра с годами - наиглавнейший вопрос не решённый, который должен закончить мой предварительный расчёт по коду.
б)    Вернёмся в последней части соединения лет с массивом ряда идентификации. Сложность создаёт ещё то, что годы соединяются с массивом широт, иначе нет смысла в числах Гораполлона.  Эти числа прибавляют остатки, я думаю.  Массив ряда идентификации имеют числа 46 и 58, также эти числа имеет шифр, не имеют их лишь годы. Поэтому числа Гораполлона даны для массива и лет, так как последние не «знают», что их нужно соединить с 46 и 58. Поэтому массив широт и годы(лучше взять даты) считаются возможно по равенству остатков(прибавка по r к годам и к массивам). В общем, нужно решить систему уравнений, может, по общему модулю.
а=bq+r; ?
И чему же эта формула слева (готовых лет или дат) эквивалентна? И вообще, если всё известно, то что же нужно найти-то?
а) Пока всё шло правильно. А в этом первом пункте есть риск ошибиться. Я здесь тоже предусмотрела 2 варианта. Как же решить правую часть, то есть соединить массив ряда идентификации с шифром. Далее, как вы уже поняли, неизвестное находится в массиве ряда идентификации.
;а=(b+Х)q+r или такой вариант ;а=(b;Х)q+r
Если шифр подсчитан полностью, и мы использовали пароль и др., то Х просто неизвестное число, найдя которое, можно будет год поставить в катрену. Например, цифра 10, берём 10 порядковый номер шифра и к нему берём тот год, который мы считаем. 
б) Если от шифра мы отполовинили пароль (шифр Цезаря), то  ;а=(b+Р)q+r или такой вариант ;а=(b;Р)q+r , то за счёт остатков правая и левая часть уравнения должны быть эквивалентны, Пароль укажет на нужную часть шифра, которая даст букву катрена. Как-то так.
Возможен этот вариант и при первом случае, когда шифр подсчитали полностью, неизвестное искать не надо, лишь бы совпадали правая и девая часть сравнения.

Вот зачем нам нужен расчёт системы уравнений. Ностр не знал модульной математики, но знал комбинаторику. А формулы эти равнозначны.
Вот такие 2 сценария окончательного соединения лет и катренов, общая картина вырисовывается с чем себя я и поздравила.


Рецензии
Наталья, вы просто удивили меня сложнейшей работой о "Соединении лет и шифра Нострадамуса." Это что-то новое? Я о таком не слышала. Конечно, в целом, о шифрах и значении нумерологии - это слышала. Надо обладать математическим складом ума и знаниями, чтобы написать такое.
С уважением и пожеланиями добра,

Нелли Неженцева   11.04.2019 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли. У Ностра 3 части: первая алгоритм Евклида считает годы с учётом календаря (завещание); вторая часть код, он найден французами и есть у них на сайте cura.free.fr/dico3/708Bcode.html , кортеж из 46 букв, есть цифры под ними; третья часть всё это соединяет, разумеется, нужна программа. Последняя часть самая сложная, она соединяет код и года с помощью таблицы Паскаля и чисел Гораполлона, сюда ещё и широты присоединяются.
Код висит давно на сайте, все только себя видят, никто не интересуется, а что нашли французы, человек нашёл код, правильно собрал, а его не видят.
На катрен может приходиться несколько лет, по каждому году есть широта и долгота, место события однозначно определено. Мы ещё 1/10 прожили от общего календаря.
Войны и стихии в природе и без того были и будут. Понятие времени, долготы, космоса и влияние его на нас сложные, так как вместе идут математика, астрономия и астрология. В общем, цифр нас много ждёт.

Наталья Прохорова   12.04.2019 17:51   Заявить о нарушении
Интересно бы было, если бы еще по коду все предсказания расшифровали по датам, было бы очень интересно, Наталья.
Желаю добра!

Нелли Неженцева   12.04.2019 20:36   Заявить о нарушении
Нелли, даже речь не идёт, чтобы даты не было, время это же долгота! Она вычисляется по разнице времени на Земле. К году ОБЯЗАТЕЛЬНО прилагается широта, долгота, год, месяц, число и ВРЕМЯ. Нострадамус не заставляет нас бегать вокруг экватора или вдоль меридианов, широта им высчитана, если несколько дат на катрен, то несколько долгот и широт. С определением широты хуже, в коде он подаёт готовыми широты, они уже есть и через них идёт соединение лет и катренов. Широта берётся с неба, для её вычисления как раз и нужна астролябия, телескоп и т.д.. Практически совместить всё сложно с указанием конкретных событий, часть небольшая остаётся за кадром так сказать. Но математика позволяет подсчитать и совместить всё вместе за счёт теори сравнений. Это как раз выходит за рамки школьной математики, и относится к высшей алгебре.

Наталья Прохорова   13.04.2019 15:30   Заявить о нарушении
Наталья, когда-то в школьные годы очень любила математику, и она у меня была очень успешной, но с годами забылась, а у вас, по-видимому, является специальностью. Все, что вы говорите, так интересно и захватывающе, и по вашим объяснениям кое-что понятно. Вы редкая умница, что в этом разбираетесь. Благодарю вас за такие сложные пояснения.
С уважением, пожеланиями удачи и новых открытий.

Нелли Неженцева   13.04.2019 15:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли. Я инженер по профессии, к математике не имею отношения. Код сам по себе интересный,конечно, это же календарь человечества, всей нашей цивилизации, все 3 конфессии должны уложиться в его предсказания, также события Библии. Формула алгоритма Евклида простая a=bq+r, но на деле она не так проста, у ней много свойств групп, кольца, поля, тем более, когда считать надо в сторону её расширения, возникает пространство. Расчёт по остаткам идёт, на r садятся цифры 1999, 3797 и др., вот как много нам ещё остаётся. Массив Евклида должен начаться и кончиться, из расчёта нельзя вырвать одно подкольцо и начать несчастную цифру мучать и "расшифровывать", потом другой массив берётся, в него цифры календаря подставляются. Если цифры эквивалентны=схожи в расчётах, то события истории равны в периодах. У массива Евклида свои правила расчёта, от которых отступать нельзя. По остаткам в датах (или датах-годах, есть и такой расчёт) как раз время и получается. На это всё не один год Ностр потратил.

Наталья Прохорова   13.04.2019 16:14   Заявить о нарушении
Наталья, именно - инженер, вам это все ближе и понятнее, а я только пытаюсь понять и осознать. Все это очень интересная тема. Я много читала о предсказаниях Кейси о его диагностике и лечении пациентов, хотя он был без медицинского образования. А уж о Нострадамусе и говорить нечего. Говорят, все современные предсказатели только лишь и пытаются что-то расшифровать из его пророчеств. Может, как раз с помощью таких шифров.
Добра и удачи в таких сложных темах,

Нелли Неженцева   13.04.2019 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.