Ещё скорбит... Триолет двойной. 27. 04. 2016

       Двойной триолет.

*** &&& *** &&& ***      
Ещё скорбит моя душа,
Тоскует о земном:
Как жизнь земная хороша! -
Ещё скорбит моя душа;
Молюсь, молюсь я не спеша
О времени Ином...
Ещё скорбит моя душа,
Тоскует о земном...

Земные страсти позабыть:
Так полон ими мир...
О как же, Господи, мне быть:
Земные страсти позабыть?
Как не хочу я этим жить -
Люблю Небес сапфир.
Земные страсти позабыть:
Так полон ими мир...

*** &&& *** &&& ***         

Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую,
а седьмая и восьмая - первую и вторую.
В русской поэзии встречается у Н. М. Карамзина.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...


Рецензии