Люблю триолеты. Триолеты. 27. 04. 2016

     Двойной триолет.
**********************

Люблю триолеты -
Не люблю терцины.
Милые куплеты -
Люблю триолеты!
Славны их сюжеты,
Хоть пиши картины...
Люблю триолеты -
Не люблю терцины.

Славные сюжеты,
Светлы и лиричны;
Люблю триолеты -
Славные сюжеты!
И чуть-чуть - терцеты -
Тоже поэтичны;
Славные сюжеты,
Светлы и лиричны.

***********************

Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая-
первую и вторую.
В русской поэзии встречается у Н. М. Карамзина.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением,
с магистралом...


Рецензии