Мираж обмана! Баллада- притча

Небо латунное, солце калится,
Еле заметна, дорога пылится,
Воды нам, воды нам! Нам дайте воды!
Но только песок заметает следы.

Но только барханы, не видно пути,
Песчаны холмы, крутизну не пройти,
И лишь саксаул приживается тут,
Да желтые ветры метут и метут!

Вода в бурдюках лишь осталась на донце,
И нету защиты от злобного солнца,
Куда мы идём, видно сбились с тропы,
И сникнул погонщик. Мы стали слепы.

Лишь только верблюды жуют свою жвачку,
Ошейный бубенчик приходит сквозь спячку,
На чудо надеемся, молимся, ждём,
Что дивный оазис в пустыне найдём.

Вдруг дальние хОлмы как будто ожили,
Мы озеро видим, что волны покрыли,
И зелень веселая машет листвой,
Там рай! Там вода, там еда и покой!

Но хмуро погонщик сказал: "Не спешите,
Вы долго терпели, еще потерпите.
Живём в Каракумах колодцем одним,
Озёра- мираж, желтым ветром гоним.

Еще много дней мы пустыней бродили,
Не веря в мираж, мы её победили,
А кто увязался за лживой мечтой,
Тот в зыбких барханах обрёл свой покой!


Рецензии