Над рекою стелется туман...

Над рекою стелется туман
Солнышко вот-вот сейчас поднимется
И конечно в мире много стран
Где так много по другому видится…

Ёжась, воротник я подниму
Посмотрю с улыбкой на водУ
Край родной я так тебя люблю
Тут  вера помогает выжить слабому….

Насажу на крючочек червячок
И вдыхая  грудью полной
Слышу, как в траве трещит сверчок
Русь  моя всегда была свободной…

Лишь  однажды  татарам  триста лет
На коленях ты почти стояла
Натерпелась столько всяких бед
Но терпя, ты часа просто ждала

Чтоб не просто встать с колен
А своею силой возродится
Чтоб уже ни кто за тем
Над тобой уже не мог глумиться…

Я люблю твои леса, поля
Это мне родное  всё  до боли
Пот и кровь, да горькая слеза
Горький вкус нелёгкой нашей доли…

Позолота храмов и церквей
Колокольный звон с переливами
И горение множества свечей
В тонус песням с горькими мотивами…

Над рекою стелется туман
Солнышко вот вот сейчас поднимется
И конечно в мире много стран
Где иначе людям дышится …
                март   2016г.=

вариант  №  2

Игорь,Вы затронули такую грандиозную тему,что я позволила себе смелось предложить несколько изменённый вариан стихотворения...Я ,например,такие стихи писать не умею просто...но попробую прикоснуться к вашему творчеству осторожно...ВЫ можете это удалить,я не обижусь)))

Над рекою стелется туман
Солнышко моё лучом зайдётся,
И конечно в мире много стран
Но у нас особенно живётся.

Ёжась, воротник я подниму,
Посмотрю с улыбкой тихой грустной...
Край родной, я так тебя люблю!
Только вера помогает русским!

Червячёчек - прямо на крючок
И боясь смутить святую речку,
Слышу как в траве кричит свкрчок...
Русь моя горда и безупречна.

Лишь однажды, долгих триста лет,
Ты врагом пленённая стояла.
Натерпелась столько всяких бед,
Но терпя, ты часа ожидала.

Чтоб не просто молча встать с колен
А своею силой возродиться,
И ни кто другой потом, за тем,
Над тобой уже не мог глумиться…

Я люблю твои леса, поля
Это мне родное всё до боли:
Пот и кровь, безмолвная слеза-
Знак привычной, общей нашей доли.

Позолота храмов и церквей
Колокольный звон, да с переливом
И сиянье множества свечей,
Под Христом и вечною молитвой.

Над рекою стелется туман
Солнышко вот-вот сейчас проснётся
И конечно в мире много стран
Где совсем иначе всем живётся.

Нина Максимова   13.07.2017 22:59   

Благодарю Нину, что не осталась равнодушной...я всегда за совместное творчество!!!   Спасибо


Рецензии
ПРЕКРАСНЫ оба варианта. А то, что в мире много стран... Мы свою любим.

Аида Дружинина   06.08.2019 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.