Колесо

Я поняла: вся наша жизнь –
Эксперимент большого Бога,
Бесчеловечная дорога –
Кому-то ввысь, кому-то вниз.

Ты счастлив – ставим тебе "плюс",
Не счастлив – "плюсов" ставим много.
И не ори: боюсь, боюсь –
Ты не один такой у Бога.

Мы – крысы в опыте большом,
Безмолвный скот под сильным током.
Да, мы бессильны перед Богом,
А он черпает нас ковшом,
И нижет всех на бусы смерти,
И требует: сдыхая – верьте
Под топором у палача,
На приговоре у врача,
На вечной каторге страданья
Облегчу ваше ожиданье
Конца... А мы еще не жили!
Мы не успели, не любили...

В нас стерта память воплощений:
Кем были в прошлом? В чем прощенье?
Но где-то спрятаны ответы
На все вопросы жизни этой.
Как догадаться? Где взять силы,
Чтоб на краю своей могилы
Вдруг не узнать, что все здесь зря!
Для нас... И снова все с нуля:
Родиться – снова умереть,
Экзамен сдать на жизнь и смерть,
И получить какой-то балл
За то, что как-то ел и спал,
А кто-то свыше наблюдал,
Когда ты плакал и стонал,
По снегу полз, в жаре сгорал,
Бежал на свет, но свет не грел –
Больнее жег, но ты терпел.
Надежда, подлая, врала
И душу в сладкий плен брала,
И покидала по дороге,
И проклинались нами боги,
И жирных "минусов" ряды
Вновь получал несчастный ты;
И после мук опять мученья
Без сожаленья, без прощенья.
До самой точки бытия
Мы утверждаем свое "я"...
И все же жить хотим сильней;
И даже лучший из людей
Не заслужил пока узнать,
За что ему дано не знать,
Что в прошлых его жизнях было,
Зачем сознание копило
Огромных знаний жирный пласт,
Зачем скрывается от нас
Вся тайна прежних воплощений
И почему нам нет прощений?

К чему, пройдя весь путь земной,
Мы забываем опыт свой?
И вновь дорога "смерть – жизнь – смерть",
Опять вопросов круговерть.
Найти ответ, ответ стереть,
Опять родиться, умереть.

Опять, опять, опять, опять
Нам судьбы суждено менять,
И примерять, и вновь кроить.
Наверно, это значит – жить?


Рецензии
Опять всё правильно.

Извиняюсь не хочу показаться надоедливым
А у меня такое вот видение жизни

...Мы пленники своей судьбы
Невольники в её объятьях
На ложе жизни мы её рабы
Для нас она и радость и проклятье..

Юлий Бутенко   08.08.2019 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.