Баллада о знаках

Дорожу я очень знаками внимания,
Мы похожи все на знаки препинания,
Но в характере сплошная катавасия,
Не приемлю, почему-то, знак согласия.

Уважаю знак единства и сплочённости,
Обожаю я людей большой учёности,
Но страдаю, когда вижу безобразия,
А молчание и есть тот знак согласия.

Тот, кто в обществе имеет положение,
Тот, похоже, будет знаком умножения,
Ну а те, что исполняют повеления,
Остаются только знаками деления.

Кто-то чёрточка, знак минус, отрицательный,
Кто у власти, безусловно, восклицательный!
А кто трудится, крестьяне и рабочие,
Часто кажутся мне знаком многоточия.

У кого проблемы в жизни не простые,
Искривились будто знаки  -  запятые...
Всё в природе, как и в жизни, относительно,
Кто стареет, станет знаком вопросительным.

Кто упрямый, как осёл, по жизни мечется;
Неуступчивость, известно, плохо лечится,
У кого, весьма, дремучее сознание,
Будет твёрдым знаком, требуя внимания.

А послушные мужчины  -  подкаблучники,
Хитромудрая прислуга и прислужники,
Много всяческих секретов сохраняют...
Знаки мягкие, весьма, напоминают.

Люди вертятся как знаки препинания,
Все заложники убогого сознания...
Не похож на запятую, это точно я,
Что-то есть, чуток, от знака двоеточия.

Опасения , однако, не пустые,
Наступают, угрожая, запятые,
Чтоб совсем не оказаться под пятой,
Иногда бываю точкой с запятой.

Почему-то не люблю я знак различий,
Награждённых всеми знаками отличий,
Но зато ценю особо знак протеста,
Ну и дулю, лучший знак из многих жестов.

Спотыкаюсь между рифмами и строчками,
Люди кажутся мне маленькими точками;
То героями, мерещатся, то трусами...
А на клАдбищах крестами или плЮсами.

Всё мы делаем бездумно, по привычке,
Все попытки наши трепетны и робки...
Если правоохранители  -  кавычки,
То преступники выносятся за скобки.

Знаки дружбы есть и знаки примирения,
Есть дурные знаки, жесты и сомнения,
В мире знаков, самых ярких, всё загадочно...
Знаков денежных бывает недостаточно.

05.06.2014 г.


Рецензии