Пашка

Мальчишка босой на песке, на горячем, прищурясь
Скалистость обрыва мечтой провожал в полу-полдень –
«Вот, вырасту – буду морским капитаном не хмурясь
Прокладывать путь от причала куда-то в забродень…

Ничто не помеха и годы слетятся, как листья,
Как камни с обрыва легко повинуясь участью,
Как гребень волны загребающий водною кистью,
Как солнце зовущее детство во взрослое счастье…»

Не знал тот мальчишка, что дед его тут же и так же
Стоял босиком рассуждая о ветхости века.
Тридцатые годы, ему десять лет, мимо – баржи,
Пространство страны из «деревни» куёт «человека»…

Ещё восемь лет до ремней со звездою на бляхе,
Ещё восемь лет до винтовки в несмелых ладонях,
Ещё девять лет до разрыва в груди при размахе,
Чтоб бросить гранату… Тут память о конных погонях…

Больничная койка. Живой. Голубиное братство.
Цветочки на клумбах. Серьёзность ранения - режет.
Ну, как же?! Меня нет вот там, где браты?! Святотатство…
Там грохот и лязг, визг и техники всяческой скрежет…

И мне бы туда; но зависло, застыло мгновенье
Рождая как будто бы вечность, как будто бы зрелость,
Как будто бы детство вернулось, но нет уж стремленья;
А то, что успелось, то – пусть, значит, мною успелось…

Калачиком волны, колёсиком солнце и птицы
Чирикают ночью, выводят солёную сагу;
А мне всё не спится, а если и спится, то снится
Весной, за салютом, с ребятами «кушаем» брагу…

О том, что… О ком, что… Давайте посмотрим в глаза им…
Но глаз уже нет, впрочем нет ничего, никого уж;
Поэтому прошлое прошлому горько оставим
И пусть через год, через два, через три несмышлёныш

Займётся подгузником, юбку тягая всесильно,
Уже размышляя о планах страны, о свершеньях,
Ещё улыбаясь по-детски, капризно, умильно,
Уже выражаясь с трибун, даже в стихотвореньях…

Пусть будет задел в соответствии с силой природы.
Да будем стоять и мечтать на горячем песочке.
Да, будем летать вне земли выше всякой свободы,
Владеть каплей звёзд на весеннем, дождливом листочке…

Да, что там! Надеясь на сонм а-реальности мнимой,
Рукой тормоша многомерность сверхвечной затеи,
Мы будем; да, станем основой живительной силой
Держащей опоры самой вседержащей Помпеи…

Вот так выражаясь, без всякого слово-юродства,
За брагой подняв круговую поруку открыто,
Все семеро, молча, оставшихся из воеводства,
Откатом глотнули, шагнув в мир, ведь тема побрита…

                *****

Прошло семь десятков, а семеро живы поныне;
Все семеро живы, пока под колосьями пашня.
Над пашнею озимь, за озимью лёдные стыни,
А где-то в Крыму, возле скал, июль месяц и… Пашка…

Мальчишка босой на песке, на горячем, прищурясь
Скалистость обрыва мечтой провожал в полу-полдень –
«Вот, вырасту – буду морским капитаном не хмурясь
Прокладывать путь от причала куда-то в забродень…


Рецензии
Как здорово прослеживается связь поколений!

Галина Пилипенко   16.01.2024 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.