Сонет Шекспира 1

От всех творений ждём потомства мы:
Век розы не лишится красоты, –
Она и в миг печальный увядания
Наследства вожделеет, воссоздания.
 
А ты, влюблённый в блеск своих же глаз:
Твой вскормлен зверь огнём твоих прикрас
И лжёт, за сытость выдавая дикий голод, –
За что к себе жесток? Ну да, ты молод

И ладно скроен, свеж, мечта всех дев –
Весны эффектной вестник; Но, презрев
В бутонах роз волшебный аромат,
Скупой транжира, – губишь ты свой Сад.

Свой Мир жалей: ведь если «жрать» его,
Он, в гибели, влечёт тебя – на Дно.

02.05.2016


Рецензии