Чудо-теремок

Одиноко мышке в тёмной норке жить,
Ей бы так хотелось с кем-нибудь дружить.
"Ой, смотри-ка, домик - чудо-теремок.
Кто такой построить и украсить смог?!"
Мышка в домик забежала и хозяйкою в нём стала.
А за ней лягушка скачет, толь смеётся, то ли плачет:
"Вы меня пустите в дом к себе пожить.
Я умею квакать, буду мух ловить".
"Заходи, подруга, вместе будем жить".
"Мы поставим в теремок, Мышка, комнатный цветок.
Ухаживать за ним не трудно, и будет в домике уютно".
Заяц видит теремок, сразу к двери скок-поскок:
"В лесу длинные дорожки, как устали мои ножки".
"Если друг - входите в дом, ночь давно уж за окном".
А лисичка теремок обошла сначала,
А потом подумала, где его встречала?
"С детства я привыкла нос во всё совать.
Постучусь и в этот домик, будет где заночевать".
"Рыжая плутовка, для тебя нет места!"
"Я свернусь калачиком, вам не будет тесно".
За лисою волк пришёл, к двери тихо подошёл:
"Я ищу работу, можно в дом войти?"
"Лучше волка сторожа нам и не найти!"
"А ещё я музыкант, у меня большой талант!"
Говорят, что в теремке было новоселье,
Даже мишенька-топтун захотел веселья.
"Ты и в теремок-то, Миш, залезть не сможешь,
Поломать сумеешь, строить не поможешь".
Испугался даже лес, но мишка на крыльцо залез,
И теремок не развалился, так бурый в доме поселился.
Дружат мышка и лягушка, дружат заяц и лиса,
Дружит волк с косматым мишкой, - вот какие чудеса!
Вы по теремку ходили, на столе что находили?
На столе лежат тетрадки, а в учебниках закладки.
Кто к науке тянется? - "Лисонька-красавица".
В теремке есть уголок - просто загляденье:
Цветы в глиняных горшках всем на удивление!
Здесь фиалки и глоксинии, розы, колокольчик синий.
Вы скажите мне на ушко, кто цветы сажал? - "Лягушка".
В музыкальном уголке скрипка, балалайка.
Кто играет на трубе, попробуй, отгадай-ка?!
На стене висит ружьё, где к нему патроны?
Заяц знает, что оно не для обороны,
Встретиться с ним каждый рад - это фотоаппарат.
Видишь, стены теремка украшают бабочки,
Как весёлые картинки вставили их в рамочки.
Кто так постарался, как ты догадался?
В теремке я поняла, что есть у каждого дела.
А где хозяйничает мышка, чем занимается малышка?
С утра накормит всех, проводит, с корзиной по лесу походит,
Придет - порядок наведёт, кудель прядёт и ждёт-пождёт,
Кто ещё в домик постучится, ведь в сказке может всё случиться.


Рецензии