Марианне

Поверьте, нужно уезжать!..
Ваш голос здесь уже не нужен.
Седьмая сломана печать,
И дальше будет только хуже.

Здесь невозможно будет жить!..
Который день мне это снится.
Поверьте, нужно уходить
Через финляндскую границу...

Бурлит галдящая толпа,
Вкруг льётся пьяная бравада
Александрийского столпа
Под серым небом Петрограда.

В безумных днях зверенье лиц,
Шумят солдаты и студенты,
Из их зияющих петлиц
Торчат муаровые ленты.

Вам мало без того забот?
Начнут толкать Вас в спину грубо,
Поэзию обратно в рот
Пихать, кроша плохие зубы.

Как Вам захочется кричать!..
Протяжно, зло, надрывно, тонко
Когда начнёте навещать
Могилу вашего ребенка.

Поверьте, нужно уезжать!
Ваш голос здесь уже не слышен.
Они сломают Вашу стать,
И дальше будет только тише...

Как будет страшно и темно!
Лишитесь вдруг всего Вы разом,
Когда заглянет к Вам в окно
Октябрь злым багровым глазом.

А Вы останетесь. Без страха
Решите жить - как будто, здраво.
Но дни уже вздымали плаху
Над Вами будущей расправы.


Рецензии