Рассказ мадам Жири

Призрак - не выдумка! с ним говорила
Так же, как с вами сейчас, господа.
Я вам скажу - он достаточно милый,
Просто не злите его никогда!

Помню - впервые его услыхала
В ложе простой, что под номером пять.
Так испугалась я! Красная стала,
Как помидор, Бог не даст мне соврать!

Хоть и никто не был мной обнаружен,
Слышу, едва лишь вступив за порог:
"О, мадам Жуль (то фамилия мужа)!
Не принесёте ль скамейку для ног?"

Голос красивый, такой деликатный,
Словно то ангел явился во сне!...
Страшно мне было, но всё же приятно -
Вежливо он обратился ко мне!

Он мне сказал, что бояться не надо,
Мне он, мол, Оперы Призрак - не враг.
Что ж, услужить я ему была рада -
Очень уж вежлив был Призрак. Вот так.

Ох, он не любит, когда его в суе
Я вспоминаю, но всё ж об одном
Так, господа, вам поведать хочу я!
Ну не могу промолчать я о том,

Что не один он является в ложу -
С дамой своею! Я вот что скажу :
То он скамейку попросит для ножек
Дамских, то розу я вдруг нахожу,

То она веер обронит случайно,
Но не слыхала её никогда...
А ещё - щедр он необычайно,
Призрак, и добр, мои господа!

Он оставляет мне вознагражденье -
Деньги, коробку любимых конфет...
Но не тревожьте, мсьё, привиденье -
Будет несчастье. Вот мой вам ответ.

Верите ль в потусторонние силы,
Нет ли - но в будущем ждёт вас беда.
Призрак - не выдумка! с ним говорила
Так же, как с вами сейчас, господа!


Рецензии