Море

Сквозь окно глядели из-за штор
Звезды глаз, я пел им, ливням вторя,
Был я сердцем, словно гулкий шторм,
Только никогда не видел моря.

И когда ветров прозрачный гвоздь
Острием незримым скреб по стеклам,
Я, продрогнув, вымокнув насквозь,
Думал о цветущем крае теплом.

Грезилась волшебная страна
На далеком ласковом Востоке,
Где целует синяя волна
Огненных пустынь златые щеки.

Где, рассыпав древних песен звон
Звездами сквозь южной ночи сито,
Сбрасывая облачный хитон,
Из глубин выходит Афродита.

И, бродя средь кленов и осин
Я мечтал, другое забывая:
Какова она, морская синь?
Теплая, искристая, живая.

Дальний берег… прибыл я туда,
Но меня большой волной встречала
Лишь вода, обычная вода,
Глупая, без края, без начала.

Где же сказка? Выцвела с тоски?
Умер древних мифов голос звонкий:
Выходили греться на пески
Лишь простые шумные девчонки.

Надоела мне морская гладь,
Пусть руками волн ласкает прочих,
Но когда собрался уезжать,
Я последний раз взглянул ей в очи.

Вот и всё, отправлюсь в край лугов,
Но, как древний дух, обретший тело,
Чуть прищурив веки берегов,
Прямо в сердце мне она глядела.

Светлой тайной целовал прибой
Не в обиде грустной, не в укоре,
Черный, карий, нежно-голубой –
Всё слилось в волшебном томном взоре.

Замер я тогда и сердцем стих,
Оправляясь от душевной дрожи,
Те глаза, я, словно, видел их,
Но не мог припомнить, у кого же.

Нет, останусь, я найду, верну…
Даль тревожа нежностью прощальной,
Я смотрел на синюю волну,
И она смотрела чуть печально.

И я вспомнил из последних сил:
Так глядела, чуть прищурив веки,
Женщина, которую любил,
И с которой разлучён навеки.


Рецензии
Эмоции через край, а еще и моё любимое море. Спасибо, Игорь!

Александра Шнейдер   01.05.2016 22:46     Заявить о нарушении
Потерянная Подкова, спасибо! благодарен Вам за понимание и теплые слова!

Игорь Кабанов   02.05.2016 03:04   Заявить о нарушении