Маски-мы

Могут ли Маски любить? Но игра
стоит свечей стеариновых с воском.
Некто одарит лукаво вопросом:
«Может, сыграем, дружочек, пора?»

И манекенов кружит карусель,
и карнавалит без устали лица.
И сожаленье: «опять не случится..»
Отдых. Отдышка. И новый фортель.

Тот же натертый до боли шарнир,
маска всё та же, ужимки и жесты.
И позабыт предыдущий кумир,
новый на троне. Дешёвая пьеса…

Жаль, что понять невозможно слепцам:
нити, канаты, пружины и кнопки –
это работает точно и топко
по заготовленным впрок образцам.

Сколько играть не наскучит? Всю жизнь?
Что же, игра – это тоже занятье.
Голый король в ослепительном платье,
и миражи, миражи, миражи….

***************

Хочется сжечь маски,
резко сорвать кожу, вымыть лицо…
Промыть внутренности, выпрямить спину.
Хочется выискать себя в себе, извлечь наружу,
вывернуть наизнанку.
Где я? Кто я? -
лицо, тело, платье, макияж, улыбка, душа?
Тварь дрожащая или что-то там имею?
Трудно рождаться вновь.
Но еще труднее оставаться
в прежнем…


А может, нет меня?
Есть только дуновение ветра
и отблеск блика на капле росы;
Улыбающийся ангел во взгляде прохожего
и подмигивание далекой звезды;
цветок, проросший сквозь камень,
и горные вершины,
парящие в облачных сарафанах
над спящими городами?...
Может, только именно это
способно любить?…



****************


Рецензии
Как я поняла это маски от коронавируса?

Александра Целомудренная   16.03.2021 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.