Не жалею

 
А  жизнь,  растраченная  вся
На  мимолётные  забавы,
Галопом  скачет,  унося
Остатки  пиршества  и  славы.
Я  не  жалею  ни  о  чём,
Хоть  жил,  конечно,  бестолково.
С  друзьями  спорил  горячо,
Пуская  в  ход  крутое  слово.
Я  дрался  часто,  бил  всегда  с  плеча,
Рубил  деревья  без  разбору,
Я  не  жалел  друзьям  огня,
Шёл  не  в  обход,  а  прямо  в  гору.
Я  безоглядно  рисковал,
Кроя  судьбу  свою  бездарно,
Я  образ  милой  рисовал
На  полотне  любви  коварной.
По  жизни  трудной  -  напролом,
В  неравной  схватке  -  бит,  порою.
Но,  если  дружбу  -  на  излом,
Я  за  друзей  стоял  горою.
Смеялся,  пел,  терпел  нужду,
Не  плакал,  даже  если  больно.
. . .Чего  ещё  от  жизни  жду?
А  может  быть,  всего  довольно?
А  может  быть,  уже  пора
Свести  концы,  подбить  итоги?. . .
А то ,  не дальше  как  вчера,
Приснилось  мне:  стоял  пред  Богом.
Такую  трёпку  мне  задал!. . .
Велел  отчаянно  молиться:
Кончай  грешить,  а  то  -  беда. . .
И  вмиг  умчал  на  колеснице.
Не  грешен,  думал  я,  ни  в  чём
И  так  надеялся  на  милость.
Но,  коль  Господь  сказал,  учтём –
Наверно,  память  притупилась?. . .
-Готов  предстать. . .Да  вот  беда –
Ты  дай  мне,  Господи,  отсрочку;
Ведь  не успел  ещё  отдать
Друзьям  последнюю  сорочку.
И,  если  б  жизнь  прожить  ещё,
Всё  б  повторил  -  ещё  смелее.
. . .Я  не  жалею  ни  о  чём.
-Жизнь  коротка,  о  том  жалею. 


Рецензии