И всё проходит...

***
И всё проходит – радость и печаль - ,
И все проходит. Лишь остывший чай
Не будет прежним, холодом охвачен.
Едва ль могла б керамика иначе,
Как не отдать медяного тепла.
И чувства так же: хрупкостью стекла
Они крошатся в пальцах заскорузлых;
Уносит чувства прочь в рутины русло,
И – лёгкий дым над чаем кружевной –
Они толпятся где-то за спиной,
И оттого-то скрипка так и грустно.
И всё проходит – приторность и соль,
И всё проходит – и любовь, и боль,
И все проходят. Господи, помилуй!
И всё былое – пепел и зола,
И всё былое, догорев дотла,
Песком ложится в свежие могилы.
И я, кто допивает стылый чай,
Твой образ воскресивший невзначай,
Я – вспоминаю мудрость Соломона,
Что всё проходит – радость и печаль,
Что всё проходит в нужный день и час –
Возвышенно, печально, непреклонно.


Рецензии