Памяти деда

А много ль им осталось вёсен?
Года, как вещевой мешок...
И если их о прошлом спросим,
То снова испытаем шок...
Сквозь кровь и пот всех испытаний,
Порою даже без сапог...
В бой вел их, может быть и Сталин,
Но выживших хранил лишь Бог.
Им жизнь отмерила немало,
Но не воздалось за труды.
Их среди нас почти не стало,
Живущих головы седы...
Пусть будет век их долго светел,
Им, заслонившим нас собой,
Во сне так редко снятся  дети,
но очень часто - первый бой.

май 2015


Рецензии