Несправедливость

                "Но, как же так? В краю у нас, взглянуть,
                Богатство с нищетой вблизи свой торят путь;
                И скудный стол отнюдь не сроднен пиру. -
                Так Фрол (из бедных) в спор вошёл к банкиру, -
                Вот ты, Емелюшка, годами пухнешь с жиру,
                А я концы едва-едва свожу
                И сколь не горбился на пашне, так скажу:
                Нужда над головою так и вьётся.
                Толи, кривя душой, судьба в глаза смеётся,
                Толь сам я что-то делаю не так;
                Уж разъясни мне проще и без врак:
                Как проживать в достатке удаётся?" -
                "Да запросто! - Емеля отвечал, -
                В суму мне больше сыплет жизнь похвал
                Не от того, что я с иного теста,
                Или умом различны мы сто крат.
                Тут, братец, статус-кво лишь виноват!
                Ведь нынче барыши жирней от места,
                Где мы изволим руки приложить.
                И, чтобы, грудь надув, от пуза есть и пить,
                Куда сподручнее вести дела с деньгами,
                С кредитами, акцизом, векселями,
                Чем от сохи натужно ждать успех..." -
                "При банке обустроиться не грех! -
                В сердцах Фрол выговаривал Чинуше. -
                Но кто ж тогда взрастит свиные туши,
                Иль хлебы испечёт с колосьев ржи?..
                Тут, как расклады не ложи,
                Всё ж мы, крестьяне, жить должны не хуже..."
                И пояс затянув легко потуже,
                Ушёл в поля - свой крест благой нести.
                ----
                Жаль, труд крестьянский ныне не в чести.
                ...
            


Рецензии