Ты погиб в сорок четвёртом

Посвящается моему деду Ибрагимову Исхаку Измаиловичу (Исмагиловичу) погиб в Карелии 10.07.1944г. при переходе через реку Вуокса...

Ты погиб в сорок четвёртом
До победы оставался лишь год
Ты форсировал реку Вуокса,
По глазам стекал горький пот

Тяжелейшие были сражения
Полегло очень много бойцов
Разрывались мины, снаряды,
Колашматил финский дзот.

Раздавались крики и стоны
Хриплый голос орал - "вперёд"
Умирать не хотели солдаты.
До победы оставался лишь год.

Ты хотел поскорее вернуться,
Дома ждали жена, шесть детей
Ты молился Аллаху в сражениях
Проклиная фашистских чертей

Вас не ждал северный берег Вуоксы,
Не пускал пулеметный дождь
И от взрывов летящих снарядов
Проносилась сильная дрожь.

Но приказ овладеть высотою
Поднимал уставших бойцов
-"Вы должны любой ценою
Истребить с этой точки врагов".

Землю кровью, вы поливали
Вы смотрели смерти в глаза
Вы залили кровью реки
Содрагалась от взрывов земля

Ты погиб в сорок четвёртом
Вспоминая дом свой родной
На глазах были наверно слёзы,
Ты ведь был совсем молодой.

01.05.2016г.


Рецензии
Приятно, что автор настроен так патриотично. Чувствуется, что ему близка эта тема. Рифма слегка хромает, но за искренностью стиха не режет уха. Творческих успехов!

Светлана Третьяк   09.05.2017 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.