Надломленный росток

Надломленный росток
Багряный  лес  задумался  о  чём - то,
Роняя  медь  листвы  к  моим  ногам.
И  тишина. И  одинокая  девчонка
Бредёт  устало,  вижу  по  шагам.

Стройна,  как  тополь,  и нежна,  как  песня,
Лица  коснулась  лёгкой  грусти  тень;
Манящая,  как  радужные  весны,
Зовущая,  как тёплый  майский  день.

-С  чего ж  усталость,  юность  золотая,
Откуда  грусть,  во взгляде  карих  глаз?. . .
В  ответ  -  улыбка  светлая,  простая –
Дай  Бог,  такую  видеть  и  не  раз.

-Что  в  жизни  обрела,  что  потеряла?
Была ли  радость  и  в  твоей  судьбе?. . .
В  тот день  ты  мне  ещё  не  доверяла
И  не  могла  поведать  о  себе.

Но  я  сумел  в  глазах  таких  глубоких
Увидеть  то,  о  чём  молчала  ты:
И  радость  дней,  ещё  не  так  далёких,
И  горечи  житейской  суеты.

Увидел,  как  росточек  почки-губы
С  надеждой  к  свету  трепетно  тянул.
Как Демон злой  коварный  хитрый  грубый
Росточек  тот  безжалостно  согнул.

Согнул  и  надломил,  и  надругался,
И,  хохотом  обдав,  умчался  прочь,
Лишь  след  кровавый  позади  остался
Да  беспросветная  глухая  ночь. . .

Надломленный  и  веру  потерявший,
Так  и  живёт  он,  робок  и  раним.
Вот  почему  и грустный  и  уставший
Бредёт  по  лесу,  руки  уронив. . .


Рецензии