Васильки повесть в стихах

Расскажи мне бабушка о жизни,
Расскажи как жизнь свою прошла,
Расскажи какие были мысли,
Когда ты любила и цвела.
Прям не знаю, что и рассказать-то.
Я как все, в труде все дни свои вела.
Как-то по весне я на усадьбе,
Мусор от крыльца тогда мела.
Слышу кашель, оглянулась,
Там твой дед в калитке-то стоит.
Ох хорош, сердечко-то забилось.
- Здравствуйте! Мне говорит.
На селе таких как он и нету,
Город очень многих засосал.
Глаза карие, а волос светлый,
Вот таким твой дед тогда предстал.
Стройный, с гордою осанкой,
Весь подтянутый, широк в плечах,
На меня глядел с улыбкой странной,
И азарт играл в его очах.
Что-то екнуло внутри под левой грудью,
Забурлила, закипела кровь.
И подумала я: «Мужем будет,
Если он как я почувствовал любовь.»
Я тогда еще не знала,
Что в правление он прибыл к нам.
Путь до центра скромно указала,
И подумала: «Эх, встретиться бы нам!».
А потом в слезаж жила неделю,
Нет конечно слезы не лила,
То в душе своей я горевала,
Что за ним в тот день я не пошла.
В понедельник вдруг на сельсовете,
Председатель громко так сказал,
Что успех колхозу нынче светит,
Есть мол инженер и деда подозвал.
Дружно все захлопали сельчане,
Это же праздник – будет агроном!
А потом в надеждах и молчании,
Я как все уснула сладким сном.
На заре, идя на ферму,
Сняв с калитки – то крючок,
К щеколде, привязан красной лентой,
Синих васильков нашла пучок.
И записка почерком красивым,
Ту записку до сих пор храню:
«Здравствуй девица с улыбкой милой,
Я в надежде сей букет дарю..»
Васильки, да их полно на поле,
И в дворах у каждого растут,
Но в тот миг, как сахар среди соли,
Мне несли надежду и уют.
Подарили они радость небывалую,
Через них любовь я приняла,
Почему-то сразу осознала я,
Кто букет к калитке привязал.
С каждой зорькой находила,
Новые букеты в щеколде.
То цветы природы дикой,
Собирал любимый только мне.
А на танцах вечером в субботу,
Кареглазый статный агроном,
Пригласил в кино после работы,
В танце закружив меня потом..
Так вот познакомились мы с дедом,
Вскоре он назвал меня женой.
И зажили мы в надежде светлой,
И в любви родился батька твой.
Что еще сказать тебе – не знаю.
На ка, откушайка блинцов,
Внуча, одного тебе желаю,
Чтобы и к тебе пришла любовь.  (29.04.2016)


Рецензии