Организм

Старей,старей мой организм,
желтей и сморщивайся кожа.
Есть в этом личный драматизм,
но и лиризм есть в этом тоже.

Рок так предрёк-живу уединён,
и время провожу со вкусом,
ведь по летам от дел освобождён,
и жизнь моя сопряжена с судьбой союзом.

По утру встану,причешусь,
попью чайку с вареньем,
засяду в кресло,развалюсь
и углублюсь в стихосложенье.

Займусь стихом я плотно,с огоньком,
cлетит ко мне Пегас двукрылый,
и мания волшебным сном
меня объемлет нежной силой.

И я,значительно переменясь в себе,
уйду в прелюбопытные стихии-
умчусь то в бой в гусарской удалой гурьбе,
а то на тройке заберусь в леса глухие.

Или-иное,вдруг изобрету,
оденусь вдруг в мундир я персонажа новый,
мне всё-подвластно,всё хватаю налету
и светлый день и вечер тихий и покойный.

Одно меня печалит-сущий ад,
куда не принесу упорнейших трудов моих творенья,
мне все,как сговорившись там,твердят,-
"нам не нужны,нет,не нужны стихов сложенья".               
                2001 г.
               
               
                Лето
В деревне лето-красота,
свобода,поиски забавы,
людей полей святая простота,
и лес,и дол,простор и травы.

Там дышится всегда легко,
и жизнь,как сон,как вздох забвенья,
и аромат цветов,лугов,
и ветерка,как ласка дуновенье.

 Мы дети в сумраке лесов,
они нам душу просветляют.
Там каждый нежный лепесток
нас жить зовёт и вдохновляет.

А луг,его простор!
весь полон жизни и гуденья,
он нам немножечко и стол,
и духа свет,и наважденье.

Вот пруд,река,подводный мир!
и здесь- всё жизнь,её броженье.
Вернёшься в горд,там- кумир,
и тусклый мрак,и вырожденье.
               
                1973 г.




Разнообразие меня по далям разным водит-
то в поле я, то в праздничной толпе,
и молодость уходит прочь, уходит,
боль оставляя в жёлтой голове.

Должник людей знакомых многих
вниманием забот и бременем тиррад.
От одного к другому носят ноги,
и отдохнуть давно я был бы рад.
               
Привет одним,другим во здравие
пою торжественный хорал.
Вот и ещё один открыл свои мне раны,
и я их перебинтовал.

Что движет мной в привычке состроданья,
в немыслимом скоплении помех!
Рефлексы жизни и незнанье-
простого слова-человек.
                1975 г.


Рецензии