Немецкий тигр подбит

***
1944год конец ноября
Украина город Волочиск
мы вернулись домой
на улице Ленина
наша квартира занята
мама ищет жильё
кто приютит?
дальше улицы
Фрунзе Калинина Будённого
они упираются в Кирова
в конце Будённого лежит наш истребок
вверх колёсами
через сорок шагов
ПОДБИТЫЙ НЕМЕЦКИЙ ТИГР
с вмятинами на лобовой броне
от двух валявшихся снарядов
третий снаряд пробил броню
со стороны гусеницы
в танке все погибли
ученик отца на Фрунзе
пустил нас пожить
на следующий день
 мама повела меня в школу
в газете кусок хлеба
бумаги и карандаша нет
Вера Васильевна научит
читать писать и считать
букварь выносила учительница
нам во двор своего дома
в школе писали на картонках мелом
стирали письмо мокрой тряпочкой
никто не знал
что через полгода добьют немцев
и отец вернётся домой в конце 1945-го
а мы уже получили похоронку


Рецензии