Гордая Птица

По мотивам рассказа Э. Хемингуэйя


Хозяин-охотник в серебряной клетке
Орла молодого держал.
Свободная птица мечтала о воле,
О доме своём среди скал.

Хозяину скучно. Он ловко придумал
Забаву себя развлекать —
Орла, привяв верёвкой за лапу,
Из клетки пускал “полетать”.

И каждый раз птица к небу взмывала,
Готовясь с надеждой на взлёт,
Но прочно тугая верёвка держала,
Мечтой оставался полёт.

Не видеть Орлу долгожданной свободы,
Среди облаков не парить.
Игрушкой в руках самодура-урода
Ему, видно, выпало быть.

Однажды хозяин для смеха затеял
Гостям этот трюк показать.
Он выпустил птицу в бездонное небо.
Но крепок был толстый канат.

И птица взлетела. Печально взглянула
На сине-зелёный простор.
Вдруг крылья сложив, слегка встрепенулась...
И рухнула камнем на двор.

Хозяину стыдно. И замерли гости.
И ропот прошёл по толпе.
А вскоре ушли все, немного смутившись,
К богатой хозяйской избе.

И только лишь ветер
Орла молодого, пытаясь поднять, теребил.
И долго еще белоснежные перья
На теле его шевелил.


2015

Copyright © Ирмина 2016


Рецензии