Эстафета

Родители всегда мне говорили:
Вы будете счастливее, чем мы.
Ради детей немало пережили,
Чтоб нашей не носили вы сумы.

Трудилась ИТР, среди рабочих
Под персонально выданным ярмом,
Которым не увешивали прочих.
Но как-то я не думала о том.

Мой путь по жизни был предельно ясным.
Не посрамив родителей своих,
Упорно шла за будущим прекрасным.
А где итоги дел моих былых?

Откуда было знать идеалистке,
Что строим мы уже капитализм.
В мозгах у дочек проводила чистки,
Вбивая им туда патриотизм.

Не вижу в этом ничего плохого:
Отечество обязаны любить.
Да в голом чувстве проку никакого
У необученных ловчить, хитрить.

Земля, что за Уралом до Востока –
Колония для правящих элит.
Хоть пашем мы усердно и глубоко,
Имеем бедный, очень скромный вид.

Ну где, как не в Сибири, на Алтае
Найдёте минимальную  зарплату.
В сто раз подачку эту превышая,
Оклад солидный дали депутату.

Шахтёр играет с жизнью в лотерею,
В ней несчастливый есть всегда билет.
За риск зарплату скудную имея,
Спускается в забои много лет.

Мне внукам тоже хочется сказать:
Вы будете счастливее, чем мы.
И с верой этой помощь оказать
Из ветеранской нищенской сумы.

Пусть за наивность многие осудят,
Я мыслю, как и прежде, в мои лета.
И пусть патриотизм в их генах будет,
Мной переданный, словно эстафета.


Рецензии