Мои предки

Родные предки, милые, как дети,
Прославившие наш двадцатый век,
Вы жили так, как не живёт на свете
Ни до, ни после русский человек.

В библиотеках знали все новинки,
Любили бегать в городской прокат –
Послушать Имре Кальмана пластинки
Записывались в очередь сто крат.

За труд не получали миллионы
И не цеплялись за домашний хлам.
Зато носили в сумках почтальоны
Газет, журналов пачки по домам.

В трудах вы бескорыстно жизнь прожили,
Вы верили в порядочность, добро.
Нам, детям, эти качества дарили
В наследство, словно злато, серебро.

Не все заветам следовали вашим.
Глядишь: иной поднялся высоко,
С кем в детстве мы одну хлебали кашу.
Что ж, это жизнь. Быть честным нелегко.

На честности не скопишь капитала,
По чьим-то спинам залезают вверх.
Но и порядочных людей немало,
Кому обидеть ближних – это грех.

Двадцатый век остался за порогом,
И я осталась в нём, знать, навсегда,
Похожая на родичей во многом.
Не стёрли память долгие года.

С потомками живу в одной квартире.
Хоть с ними мне уютно и тепло,
Душа витает в параллельном мире
Средь тех, с кем было мне всегда светло.


Рецензии