Шимпанзе

Я шимпанзе, ещё та обезьяна.
Хожу прямо, в костюме, но всё же…
Не демонстрирую рьяно изъяны,
И скрываю секреты под кожей

О напутанных нормах морали,
Что внушает нам фон-телевизор.
Вы ковали
Детали,
А мы осмеяли
И разрушили хлипкие визы.

Только кто же узнает о наших желаньях?
Кто увидит картину в эскизах?
Ожидаю звучанье,
Но только молчанье
Весь удел и работа подлизы.

Где все заумные, ясные мысли?
Сбежали отсель, как трусливые крысы.
Осталось дыханье: кислород в углекислый,
И пустые фальшивки-девизы.

Что ты смотришь с презрением в душу,
Отраженье в стекле серебристом?
Я смелее, я твёрже, я лучше,
Но не вижу в себе оптимизма.

Ведь я шимпанзе, ещё та обезьяна.
Хожу прямо,  в костюме, но всё же
Я шимпанзе. Просто дайте бананы.
Мне, похоже, ничто не поможет

Из поганой титановой клетки
Убежать и оставить пожитки:
Все
Конфетки,
Монетки,
Таблетки,
Что навряд ли сойдут за убытки

Для шимпанзе, для свободной натуры,
Для голодного мыслями мозга.
Но по плану опять процедуры:
Развлечение, пряник и розга.

Что пожнём, не посеяв ни жмени?
Что дадим, оставаясь ведомы?
Что получим мы, кроме мигрени,
Когда вдруг возвратимся из комы?

Наша вера в себя не обильна
По сравнению с верою в сильных.
Наша главная мера — стабильность,
Что застою-слепцу равносильна.

Так куда же бежать нам из клетки,
Что построена нами так прочно,
Чтобы есть за собою объедки
Из разорванных писем? Видимо точно:

Я шимпанзе. Ничему не исправить
Эту глупую шутку природы:
Я готов танцевать и забавить,
Лишь бы только жевать бутерброды.

Апрель 2016 г.


Рецензии