Рак без руки

Когда я была старшеклассницей, как-то на каникулах вместе с родителями отдыхала
у родственников в Краснодарском крае. Жили мы на хуторе. Природа, конечно, отличается от нашей: леса нет, только кое-где посадки. Но зато в садах у местных жителей росли черешни, вишни, абрикосы. До сих пор вспоминаю, как мы покупали у них эти вкусные плоды совсем не дорого. А какой вкус! Не то, что у купленных
на рынке, привозных, у нас в Калужской области. Их даже и сравнивать нельзя.
На реке Бейсуг ребята - мои ровесники и те, кто чуть постарше, ловили раков.
Тоже мне было в диковинку.Особенно запомнился такой эпизод. Принесли парни
хозяйке дома Анне Николаевне ведро только что пойманных раков по умеренной цене.
Она, конечно, купила. Стала перебирать их, сортировать.Один из раков почему-то
оказался без клешни. Анна Николаевна очень удивилась и закричала: " Лиля, иди
смотри: рак без руки!" Именно так и сказала: не без клешни, а без руки.
И вдруг почему-то стало очень жаль этого рака. Мы посадили его в банку, а после
отнесли к реке и выпустили в воду.
Очень доброй, жалостливой была Анна Николаевна. А вареники с вишнями готовила-
пальчики оближешь. Жаль, что уже давно её нет на свете.


Рецензии