Ятрань

Мелькает речка. Ятрань. Как же, как же... В то время когда про швейцарские часы мы не имели понятия, почти в каждом доме по утрам звенели будильники: эдакие пузатые металлические разноцветные бочонки со стальными полированными  крышечками, наподобие тех, что назывались ударниками в тогдашних ВИА. На лицевой стороне под стеклом значилось: Ятрань. 17 камней.

С камнями неувязка до сих пор. Но Ятрань - вот оказался не Янтарь, как думалось в детстве. А речкой. Кому-то сие звонкое название удалось прицепить к нашим вышедшим из употребления часам со звонким железным шагом.

Недалеко от Ятрани возникает придорожное кафе. Сервис нынче нанизан на все трассы плотными разномастными заведениями, зачеркнувшими общепитовские казённые столовки с ненавязчивым меню и сервисом. В украшенном на гуцульский манер зале вдоль стойки вышколено стоят четыре миниатюрных девушки в национальных костюмчиках.   Честно слово, на вытяжку, как на плацу. Может быть так принято встречать каждого входящего. Ничуть. Так положено вести себя весь день: если не обслуживаешь столик или тебе не положен технический перерыв. Иначе хозяин немедля найдёт замену. Такая ты теперь наша бывшая Ятрань.

Название заведения "50 вареников" оказывается не уткой. Пусть и по-пекински. Меню реально предлагает 50 видов вареников со всеми начинками, известными кулинарному искусству Украины. Девушка-официант советует как истинный "сомелье". 

- Вам обязательно нужно попробовать и вот это.

- Но человеку столько не съесть.

- Что вы!

Оказывается можно выбрать чуть ли не по одному варенику - для оценки всего букета. Вареники, действительно, дивные.

Идёт ненавязчивая музыкальная программа на широкоформатном экране. Со стены в дальнем углу за залом и "девочками" наблюдет с портрета хозяин, обнимающий пожилую женщину. Буклет на столике у центральной колонны, заботливо предложенный девушкой в спецформе заведения, рассказывает, что это мать хозяина. Обыкновенная украинская женщина.  Все сыновья которой заняты в крупном бизнесе страны. Попутно рекламируется какая-то фирменная семейная водка. С крапивой.

- Крапленая?

- Краповая, - смеётся мой спутник.

Водка в краповом берете.


Рецензии
Заместитель главы Администрации президента Анна Герман считает, что нужно "сокращать безвкусицу в украинской культуре". Крупнейшей безвкусицей, по мнению госпожи Герман, является алкоголизм и университет Поплавского. Об этом она заявила журналистам в Каневе Черкасской области. По словам Герман, "университет Поплавского" (Киевский национальный университет культуры и искусств, ректором которого является Михаил Поплавский) нужно "сократить как безвкусицу в украинской культуре". "По моему мнению, это заведение культивирует все то, от чего надо отказаться Украине. Но это лишь мои идеи ... Когда на бутылке водки клеят фото матери - это преступление против нации ... Мы должны спасать нацию от алкоголизма, и когда мама рекламирует отраву для своих детей - это преступление. Поплавский наносит колоссальный вред украинской культуре. Верка Сердючка - это хирург, она показывает негативные явления, высмеивает их, а он (Поплавский) это культивирует это рассадник кича, безвкусицы и голых девок. Поэтому Сердючка - это талант, а Поплавский культивирует кичугу. Я его принять не могу и никогда не смогу", - сказала Герман.
Більше читайте тут: http://ru.tsn.ua/ukrayina/german-prizvala-borotsya-s-alkogolizmom-i-poplavskim-eto-bezvkusica.html

Татьяна Ульянина-Васта   02.05.2016 15:22     Заявить о нарушении