Тихо в порту

Тихо в порту. Нежное солнце, лаская лучами, осторожно освещает дома, витрины маленьких магазинчиков, пробирается в глубину узеньких улиц, делая тени длиннее и насыщенней. Этот маленький портовый город давно затерялся среди островов, больших стран и мегаполисов. Здесь нет туристов, только редкие путешественники то и дело забредают в этот городок. Людей, которые впервые оказываются здесь, поражают спокойствие и уют, царящие в городе, очаровывает неспешная жизнь, наполненная теплотой солнечного света и криками чаек. Синяя гладь моря, солёный воздух, простор и свобода. Ни с чем несравнимый запах моря, такого необъятного, бесконечного, полного силы, спокойствия, неги. Вот какой этот город. А ведь он ещё не проснулся. Вон, вдалеке идёт на старенькую пристань рыбак. Его белая панама контрастирует с загорелой кожей. Босоногий, он шагает неспешно, будто в такт мелодии, слышной и понятной только ему одному.
Где-то далеко уже слышны звуки просыпающегося города. В серых домиках с оранжевыми крышами распахиваются окна, наполняя комнаты свежим воздухом.  Кофейни и булочные открываются для посетителей, заманивая приятными ароматами и нежной атмосферой.
Но вернёмся на пристань. Пока здесь почти безлюдно, но совсем скоро сюда придут уличные музыканты, и раздастся мелодия саксофона. А если пойти по тропинке, ведущей к старой гавани, то по пути туда можно будет заметить маленького мальчика, тихонько играющего на своей губной гармошке. Дружелюбные прохожие часто кидают монетки в его перевёрнутую морскую фуражку.
Здесь, у пристани, есть граница города и моря. Город, этот непохожий ни на какой другой город, с его переплетёнными узкими улочками, с ароматами кофе и пряностей на каждом шагу. Со странными грустными клоунами-арлекинами, которые дарят цветы каждой маленькой девочке. Здесь любая мелодия звучит живее и ярче. Здесь люди так любят свободу и море.


Рецензии