Басня. Превратности судьбы

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

 - Баран проникся важностью своей!-
Об этом прочирикал Воробей,-
-Он не пасётся с кем попало, рядом,
Всех обжигает ненавистным взглядом!

Дворовые сбежались поглядеть,
Чтоб мнение своё на то иметь.
Действительно, Баран не в настроении,
Лежит и крутит рогом в нетерпении!

Решил его спросить лишь Пёс дворовый:
 - Эй, братец, ты пошто такой суровый?
Не прыгаешь, не ешь, воды не пьёшь,
Гляди, вдруг ослабеешь да помрёшь!

Баран копытом стукнул: С кем я жил?
Какое быдло, как терпеть-то мог?
Я пасся с ними, с кем-то и дружил,
Теперь же нужно мне извлечь урок!

Не потерплю я впредь амикошонства!
Без стука в хлев ко мне не заходите!
Свет застите, что льётся из оконца,
Вот выйду - издали и поглядите!

Скотина вся пришла в недоуменье,
Как возросло в Баране самомнение!
Да что могло вмиг изменить собрата,
Ведь добродушным был Баран когда-то?

Овца им толком всё и разъяснила
В сторонку отведя, заговорила:
 - Хозяин здесь с друзьями побывал,
Взглянувши на Барана так сказал:

 - Вот этот на пикник поедет с нами,
Он самый крупный, верное решение!
Осанистый, с красивыми рогами.
 - Достоин,- все вскричали,- без сомнений!

 - С тех пор,- Овца вздохнула,- не узнать.
В Баране проявилась гордость, стать.
Стучит рогами, топает копытом,
От нетерпения разбил вчера корыто!

Пёс хмыкнул: Зря Баран «мосты сжигает»,
Что ждёт на пикнике, поди, не знает!
Боюсь, что пожалеет, так случится,
В хлеву, средь нас захочет очутится.

Возможно это жертвенный Баран,
За похвалою не узрел обман!
Совет необходим от мудреца,
Жаль, тащат на заклание глупца!

Мораль:

Судьбы превратности! Так происходит,
И мозг бараний часто нас подводит.


Рецензии
Вот так и люди, как бараны,
Идут туда, куда зовут,
А для чего их где - то ждут,
Понять не могут. Вот бараны!)))

Очень поучительно, Елена!

"- С тех пор,- Овца вздохнула,- не узнать.
В Баране проявилась гордость, стать.
Стучит рогами, топает копытом,
От нетерпения разбил вчера корыто!"- классно!

Наталья Меркушова 2   02.05.2016 14:48     Заявить о нарушении