Согласно древнему обычаю Руси

Согласно древнему обычаю Руси,
В путь отправляясь, уходя надолго,
Крестились Господу: «Помилуй и спаси!».
И брали землю-родину… осколком;

Горсть первая была из-под печи,
Вторая - от столбов, врата держащих,
А третья горсть оттуда, где кричит
Бродяга - ветер в крест дорог  лежащих..

И вот, когда рубили новый сруб,
Печную землю клали под фундамент:
Чтоб счастья дым валил из новых труб
И окна украшал резной орнамент.

Словами : «По своей земле хожу»,-
Вторую горсть ногами приминали…
И это придавало куражу:
В чужбине край родной не забывали.

Когда ж ходок почил навек уснуть,
С ним третья горсть кидалася в могилу-
Так родина с ним шла в последний путь…
А всем живым давала жизни силу!..


Рецензии
Спасибо, Евгений!
Душевные строки - те горсти земли,
что минуют все сроки
и с нами в душе,что родимый
порог! -
Он вечен и греет
среди всех дорог...

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов 2   18.01.2023 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, весьма польщен.

Евгений Жираковский   18.01.2023 10:46   Заявить о нарушении