Мальчишеские воспоминания

В последнее время любовь, благодарность
За кров, благоденствие и за внимание
Меня посещают признательность старости
А с нею мальчишеские воспоминания.

Как в детстве бессмысленном, не ведая лени,
Родные прозорливо меня заставляли
Пиликать на скрипке до изнеможения,
Высиживать нечто за чёрным роялем.

Кружки посещать в пылу пионерском,
Зверюшек за прутьями клеток подкармливать,
Не отвечать кулаками на дерзость
И в восемнадцать отмазать от армии.

Они помогли мне скамью подсудимых
В ошибках по молодости заменить на студенческую.
За тем посоветовали найти Палестину
На карте и тихо покинуть отечество.

Запомнил их чутких и стойких с пелёнок
В антисемитском соседском угаре.
Я -- русский взлелеян как еврейский ребёнок.
За это соседям навек благодарен.


Рецензии