Несуществующий край магнолий

 

Детство. Наш уютный маленький посёлочек.  Дома двухэтажные. Со всеми удобствами. Это потом настроят пятиэтажки и больше. А тогда… Тротуары, обсаженные цветущими кустарниками. Нет, не магнолиями. Магнолии в наших местах не росли. Жасмин, белая сирень, боярышник, черёмуха, абрикосы. Подрастающие ёлки, которые сейчас выше вросших в землю домов раза в три.

Речка Горячка. Охладив турбины ГРЭС, вода выводится через трубу в забетонированное русло. Это и есть речка. Горячка. В начале речки купаются. Дети, взрослые. Самые смелые цепляются руками за решётку над выходом воды из трубы и бултыхаются на стремительной волне горячей воды.  Экстрим.  Ниже по течению устраивают постирушки жители неблагоустроенных домов из посёлка-спутника.

Озеро с трубами-брызгалками, по которым можно ходить, как по дорожке. Среди сказочно красивых брызг. Капли-алмазики приятно колют кожу. А вокруг одни брызги. Брызги и радуга. Даже неба не видно. Восторг и брызги.

Эллинг с яхтами. Пирс. По озеру бесстрашно снуют байдарки и каноэ. Тренироваться на озеро приезжали сборные СССР. И молодые гребцы. Кое-кто учился в нашей школе. Мы смотрели на них, как на сказочных принцев.

Рядом с турбазой, в парке, танцплощадка, отгороженная сеткой от остальной территории. Вечером там танцы. А мы, дети, собираемся и слушаем музыку. А где же нам ещё слушать музыку? Телевизоров нет. Магнитофоны? Не смешите меня! Радио. Простое радио на стене.

Мы, мелюзга,  сидим на лавочках чуть дальше танцплощадки. И слушаем. В бархатном тёплом вечернем воздухе раздаётся:
«В краю магнолий плещет море,
  Сидят мальчишки на заборе»…

Стоп! Ты ошиблась! «В краю магнолий» была написана для ансамбля «Ариэль» в 1982 году. Где ты была в 1982 году? Вспомнила?
Ну, и при чём тут «В краю магнолий»? Ты не могла слышать эту песню раньше! Впрочем, какая разница, что ты хочешь услышать сейчас. Можно простить тебе эту ошибку. Пусть в твоём детстве звучит  эта песня. Как там?

«Не зная горя, горя, горя,
В краю магнолий плещет море»…

На фотографии - "брызгалка". Фото из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Сашенька, Александра, Шура.
Спасибо за удовольствие читать Вас.
Красивое слово « МАГНОЛИИ».
Я увидела их только став очень взрослой.
В Ваших рассказах часто присутствует музыка.
Она придаёт им особую окраску, особое настроение.
Мне это нравится.
Наташа

Наталья Шерман   05.03.2022 12:10     Заявить о нарушении
Наташа! Спасибо! Любой Ваш отзыв, любая Ваша строчка, написанная мне, - это соприкосновение душ! Родственные души, как магнитики в детской игре, - лепятся друг к другу!
Душой с Вами. А.

Александра Дмитриевна Зарубина   06.03.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.