Открой зеницы!

Восстал, воспрянул из гробницы
Распятый раб – с мечом в деснице:
Разбил огромный саркофаг,
Схороненный в снегах и льдах.
Из пепла воскресил казнённых,
Отверженных и заклеймённых:
Их поимённый некролог
Сгноил тюремный каталог.

Он – стал бы в ряд с реестром
Бранным,
Отечественным, чужестранным –
Любых эмблем. Гербов, знамён,
Всех языков и всех времён.
Не обернётся раем в небе
Посмертный траурный молебен,
Не страшен и загробный ад –
Земной – был горше во сто крат!..

Час пробил – и пришёл заступник,
Инакомыслящий, отступник:
Из гроба встала божья тварь –
Ударил в колокол звонарь!
Седой мудрец – не поп-расстрига,
В руках, как крест, пылает книга:
Читает мир и слышит бог
Его памфлет-мартиролог.

Мартиролог живых и мёртвых,
Железным колесом растёртых,
Растоптанных, как тлен и прах,
В застенках, тюрьмах, лагерях!..
Бессильны судьи и границы –
Сверкают строки, как зарницы:
Клеймённый – заклеймил навек
Преступный век, кровавый век!..

Не меркнут вещие страницы –
Протри глаза, открой зеницы:
Отвергнутый изгой-пророк
Потомству преподал урок!


Рецензии