Как приходит к нему озаренье

Хлещет морось в лицо. И устало
Моет море волной берега.
Что же, друг, нас на север позвало,
Может быть, голубая тайга?
Нам ответил один сразу прямо:
- Ради денег живу, в них весь смысл.
Моя цель, - усмехнулся он пряно, -
Обеспечить себя на всю жизнь.
А другой возражал: - Нет нам смысла
Век копить. Ведь живем только раз.
Я хочу, чтоб у этого мыса
Вырос город и радовал нас.
Сколько было таких разночтений?
Есть подумать о чем! Я, мой друг,
Славлю труд* человека, - он гений,
Его тяжесть натруженных рук.
И пускай он себе, балагуря,
Говорит просто так, что он рвач.
Ты не верь. Посмотри, как он в бурю
Ставит в сопках столбы передач,
Как одну из глубоких всех скважин
Пробурить он желает еще,
Как за рыбой идет, где отважен
Он в штормах. Но главнее всего,
Как приходит к нему озаренье
От сознанья законченных дел…
Человек, ты прекрасен в свершеньях,
В своих мыслях, что мало успел!

Из сахалинского цикла 1978г.

*1 мая - праздник весны и труда, с чем и поздравляю своих читателей


Рецензии