Полно, деточка

Полно, деточка, это весна, тут уже все по-другому.
Тут такой ветер толкает в спину, что забудешь дорогу к дому.
Тут так одиноко порой, что рад будешь даже не своему, а чужому, 
Слушать станешь все, что болтают в подъездах и новостях.

Полно, детка, разве это не мы в засаде годами ждали? 
Сами на себя обижались, других обижали...
Тыкали в заветы, каменные скрижали,
Соревновались, кого правда больнее ужалит,
Кто первым на ощупь дойдёт до цели, нажмёт delete 
И останется только в детях,
Незаслуженных почестях
И запчастях.

Полно выть, что тебя не заметили больше, острее,
Что твои смыслы никак не становятся побыстрее,
Не сокращаются, не становятся понятнее и пестрее.
Все только бьют, словно в ночной тишине, резко по батарее, 
Только тебе стучат в ответ по башке: "Не забывай, детка, ты тут в гостях!".

Полно, милая, и не таких двухкамерных вырубали. 
Не в такие шагали дали;
Целая очередь — тебя, детка, не вызывали,
Вас таких стадионы, 
А ты все думаешь, что стоишь одна в тёмном зале...
Горло дерёшь, что-то сипишь в микрофон, словно воздух выламываешь в лопастях, 
Правду матку, до скрежета в челюстях,
Пока этот мир тебя, как и всех таких, 
Не перемалывает в горстях
В прах. 


Рецензии