Ерофей Зырянин. XXI. После боя

XXI. ПОСЛЕ БОЯ

Ты лети, лети, соловушка,
Светлая головушка.
Передай ты письмецо
На родимое крыльцо.
Собирают пусть подмогу
В чужедальнюю дорогу
Защищать любимый кров
От злодеев и воров.
От безделья не грустят,
А соседей навестят.
Для спасения родов,
Деревень и городов
Собирают ратоборцев,
Лесных воинов и горцев
Под начало воеводы.
Поднакинулись невзгоды,
Никому не схорониться.
Чтобы с ворогом сразиться,
От соседей нам нужны
Их достойные сыны.

Ты лети, лети, соловушка,
Светлая головушка.
Найди друга моего,
Пусть взбирается в седло,
Выезжает мне навстречу.
Может, путь я не замечу,
Захвораю на беду,
В лихорадке и бреду
Упаду в траву сырую,
Разозлив судьбу хромую.
Или конь поранит ногу.
Пусть немедленно в  дорогу,
Озаботившись снарЯгой,
Собирается с ватагой.

Улетел домой соловушка,
Светлая головушка.

Заплутали мы в степи.
Глаша сутки уже спит,
Обхватив руками шею
На коне. Но я не смею
Даже пробовать будить.

Сталось быстро уходить,
Оставляя поле брани.
По опасной тонкой грани,
До предельной капли духа
Глаша щит держала глухо
Над стреляющим отрядом.
Хорошо, что я был рядом,
Подхватил больное тело.
Сердце трепетно запело,
Состраданием задето.
Бой вдали остался где-то
Затаенностью тягучей.
Я грозился черной туче,
Проклиная всех богов.

Уходили от врагов
В вечерЯющие дали.
По дороге заплутали
В непогоде без примет.

Подарил мне старый дед,
Что у Глаши на печи
Пузом греет кирпичи,
Незатейливый компАс.
Взял с собою про запас
Этот местный навигатор.
Значит, будет оператор
Новых лыковых лаптей.
Шагай шире, не потей.
Ноги сами направление
Подсказали. Сожаление
Вызывает лишь нужда
Двумя ножками блуждать,
А не двигаться верхом.
Где б найти высокий холм,
Чтоб приметить ориентир.

Двигай шибче, командир,
Потерявший свою рать.
То-то будут награждать
Каблуком при возвращении.
Вдруг поставят в упущение
Переход в состав орды
Под командою Дурды
Моих доблестных улан.
Вот посадят на кукан*
За такое управление.
Знать, на дыбе поздравления
Буду скоро принимать.
Это ж надо понимать:
Потерять такой отряд.
Воевода будет рад
Поквитаться за Глафиру.

Может, ей плеснуть чифиру,
Чтоб в себя смогла прийти?
Знать бы, где его найти.
Все припасы у Дурды.
Только фляга для воды
Да буханки четвертуха.
Ожидает голодуха
В недалекой перспективе.
Поживешь на позитиве,
Когда  дел твоих венец -
Всеобъемлющий трындец.

* Кука;н - приспособление в виде петли для сохранения выловленной рыбы.


Рецензии