В. Г. Перов. Тройка. Ученики мастеровые везут воду

Сани с бочкой тяжёлой везти довелось
Детям, все напрягая силёнки.
Продувает порывистый ветер насквозь
Их изношенные одежонки.

Утонул в вихрях снежной пурги дальний план,
Ветер дует детишкам навстречу,
И крепчает мороз, и сгустился туман,
А верёвки врезаются в плечи.

Монастырские стены тоску создают,
Безысходность собой вызывают.
Бочку обледенелую дети везут
И совсем уже изнемогают.

А порывы тела у детей леденят,
Отгибают на бочке рогожу.
Пожалевши усталых, продрогших ребят,
Подтолкнул сзади бочку прохожий.

И во мгле у другого маячит спина,
Что спокойно прошествовал мимо.
А ещё на холсте собачонка видна,
Та, что носится неутомимо.

Ветер полы пальтишка у девочки рвёт,
Покраснели озябшие руки,
Вся фигура её наклонилась вперёд,
На лице и страданье, и муки.

А парнишка, что справа, совсем изнемог –
Очень слаб он и маленький слишком,
И, нагнувшись вперёд, почти валится с ног
В жалкой, рваной одёжке мальчишка.

У того, что в серёдке, измученный вид,
Из последних сил лямку он тянет,
Взгляд вперёд устремлён, и рот полуоткрыт –
Тяжелы с бочкой полною сани!..

-----
В. Г. Перов. Тройка. Ученики мастеровые везут воду. 1866


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО,Иван!
Очень трогает эта картина!
Вы удачно описали детей и ситуацию сложившуюся
в мороз,уставших в трудовой день детишек!
Мне очень понравилось,Иван,что Вы вглядывались в лица детишек!
БРАВО!!!Понравился эфрасис!
С восторгом,

Татьяна Звёздочкина   15.12.2016 13:44     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Танечка!
Спасибо большое за подробный отзыв!
Пусть эти декабрьские дни принесут много радости и творческих успехов!
Творите и дерзайте!
С сердечным теплом и душевной нежностью,

Иван Есаулков   15.12.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.