Memento mori

У жизни скоротечен бег,
И говорят нам не напрасно:
«О смерти помни, человек»,
Хоть жить на свете так прекрасно.

Но мало смысла видя в том,
Советом мы пренебрегаем,
Чем дольше на Земле живем,
Тем больше жить еще желаем...

Однако, в прошлых временах
Иной читался в этом смысл,
Неведом был там смерти страх,
И не пугала эта мысль.

Учил Закон перерождения,
Что путь земной идти не раз,
И сила Божьего творения
Из мира в мир уносит нас.

Цикличность жизни понимая,
Не лили слез в ее конце,
Огню тела передавая,
Скорбь не являли на лице.

Уж от рожденья люди знали,
Что им придется испытать,
И план для жизни составляли,
Чтоб дни бесцельно не терять.

Внимая мудрости в ученьях,
В служенье их текли года,
Не в смерти, а в развоплощеньях
Путь прерывали свой тогда.

И сознавая жизни вечность,
Конец земной им не был горем,
Но чтоб не допускать беспечность ,
Звучал совет memento mori.


Рецензии