О, Узбекистан, мой край родной

"-О,Узбекистан,мой край родной."
"-Прошу,бува, еще мне спой!"
"-Ну,что еще могу я спеть,кизим?"
Узбекистан как солнца луч необходим,
Тут родина моя, мое наследие:
"-Но что ты любишь в ней,бува,ответь мне".
Люблю я всё в ней,мани жоним,
И те деревья, те тюльпаны,
И великолепные дастаны,
И то,как вечера проводим,
И по соседям часто ходим.
Ох, а как урюк весной цветет,
А Самарканд гостить зовет,
И минареты цвета облаков.
Ах,Сколько прожил здесь годов!
А как люблю твоей буви я плов!
И наблюдать как змеи поднимаются выше всех домов.
А как душа поет и отдыхает,
Когда карнай-сурнай вдруг заиграет,
И солнце светом ясным озаряет.
А горы высотой своею манят,
И виноград красивый поспевает,
И как базары утром оживают
Даря прохожим радость от души.
Ах,как играют машшаки!
А как красив наряд из хан атласа,
И кипарисов нежная прохлада,
А как мудры были султаны,
А как богаты наши дастарханы.
А наши детские забавы!
Кураш,эчкилар ва чупонлар,
Но,больше нравилась айиклар ва асаларилар.
А как прекрасен Низами
"Все,что потом им подражать пошли,
К ограде сада мусор принесли", как говорил великий Навои
Я помню с радостью ходил в мактаб,
А ойижон готовила нам к вечеру кебаб,
И синий-синий наш Чарвак,
И слаще меда сумаляк.
Тут у друг друга есть у всех хурмат
И часто слышно:"ошга мархамат"
Ох,милая,всего ведь мне не счесть
Есть родина у нас, и это честь!
Наш край родной,родной Узбекистан!
Он в сердце у меня вся жизнь моя!


Рецензии