На этой странице участники отборочных туров и авторы произведений, номинированных в лонг-лист майского цикла конкурса БЛК, могут выслушать мнения читателей о своих стихах.
Всё, что для этого требуется - в отдельной рецензии указать ссылку на своё стихотворение, представленное в мае на конкурс, и опубликовать его текст.
я решил для себя
рифма это окалина слова
продолжаю писать
между строк странно выглядеть снова
и безбожно курить
и вдыхать статистический канцер
проговаривать вслух
и вторгаться в молчание агнцев
мой хтонический дом
мы хронически прошлым болеем
это просто крыльцо
вход в эдем расположен левее
там качается мост
над мертвящими водами леты
и апостол с ключом
проверяет входные билеты
мне уже всё равно
что весна здесь опять нарастает
что пахнуло теплом
и грачи как в саврасовской стае
так гудят фонари
и впиваются в ночь децибелы
что теперь до утра
перемешано чёрное с белым
Не переживайте Вы так.Их отрицание-это самая простая стратегия в отборе.Произведение классное и индивидуальное."Хтонический"-не много вводит в смятение.Может,описка?
А я не переживаю - отпереживался уже. :)))
Хтонический - это не опечатка, это намеренно так написано. Дом, в котором я живу, со стороны мне видится именно таким, сорок два года дому, и столько же я в нём живу, в землю он начал потихоньку врастать, несмотря на то, что вроде бы обыкновенная панельная пятиэтажка, и я вместе с ним к земле всё ближе и ближе, благо на первом этаже живу. ;)
даже если и так.смотрите,что получается
мой хтонический дом
мы хронически прошлым болеем
два абсолютно идентичных слова в тексте.Причем разницу первого от второго-никто не разумеет.выглядит с акцентом на бедность речи автора-использование идентичных и похожих слов.И вообще-многовато по сути.Либо меняйте первую строку,либо вторую.
мои ипохондрический дом
мы хронически прошлым болеем...было бы грамотнее,что ли?в общем,подумайте сами.
Мне то как раз совсем не смешно.Дом то ваш-вам жить с земляными монстрами и чудовищами в шкафу или где-то там еще.Нормальный человек с психиатрией в реале не знаком ,и не станет писать такие депрессивные стихи.
Хм.
"два абсолютно идентичных слова в тексте.Причем разницу первого от второго-никто не разумеет"
Ева, вы действительно считаете слова хтонический и хронический идентичными, да?
"выглядит с акцентом на бедность речи автора-использование идентичных и похожих слов"...
Смешно.
Что касается стихотворения, мне понравились вторая и третья строфы, но первая не впечатлила...
Что мне вам объяснять-прекрасная красная красота.Вы можете не заморачиваться на смысловой составляющей 2 слов,а посмотреть на корень,суффикс и окончание?
хтонический-грубо говоря-подземный.Вы видели подземные жилые дома?Я не имею ввиду жилплощадь бомжей и левые конструкции,предназначенные для хранения.Облупившийся бетон или покошенная изба-это еще ладно,но автор имеет ввиду многоэтажное здание.Логично,что ли для городских новостроек или старых хрущевок,которые просто-напросто-сносят?
Отличная идея. А давайте, действительно, писать стихи, "не заморачиваясь на смысловой составляющей слов". Есть приставки, корни, суффиксы, и ладно. К чему нам эти семантические предрассудки? Правда, это уже не ново: дыр, бул, щыл...
В стихе хороший метафорический ряд и некоторые нетривиальные рифмы, атмосферно.
Я бы совсем убрал первую строфу, она снижает концентрацию и уводит внимание.
Чуть бы подредактировал, хотя бы вот так:
мой хтонический дом
он хронически прошлым болеет
козырёк над крыльцом
вход в эдем расположен левее
мост костлявым плечом
в нём над мрачными водами леты
и апостол с ключом
проверяет входные билеты
и как будто назло
там упорно весна прорастает
и пахнуло теплом
а грачи как в саврасовской стае
так гудят фонари
и впиваются в ночь децибелы
что теперь до зари
перемешано чёрное с белым
Автору всегда жалко свою нетленку, но Вы можете вполне самостоятельное стихо сделать из первой строфы - и скорбный труд не пропадёт:) Но проблему первой строфы я вижу в некоторой непоследовательности - если бы Вы совсем очистили стихо от окалины рифм и написали верлибр, то тогда - да. А то Вы ведь она, родная, у Вас осталась - только разбивкой на строки замаскированная. О том, что 1 и 2-3 плохо стыкуются, они - о разном, я уже говорил. Ну и первая строка, прямо скажем, не блеск.
мертвые воды в контексте с Эдэмом по любому режут фальшью. и вообще зря мы все лезем с советами. автору нравится строить из себя жертву обстоятельств из-за которых он получил отказы.якобы не справедливые.хочется вам потом то же самое. только в резидентском отборе?
Вы несправедливы, Ева. Отбор зависит от вкусов принимающих редакторов, которые абсолютно субъективны. Здесь место для благоприятной критики, и авто вправе таковой ожидать.
автор вправе получить такую критику которую заслужил. Иначе говоря. обвинять в меркантильности Апостола не самая лучшая идея.это оскорбляет меня как верующую . выхожу из обсуждения.
заслуживает от кого? от критика полагающего хтонический сначала опечаткой, а потом однокоренным с хроническим? и что-то слишком чувствительные чувства стали у верующих. очень хочется оскорбиться? тогда это в другое место.
еще мне очень нравится тенденция приписать автору то, что он не писал и начать жутко оскорбляться. Ну типа вы так не сказали, но наверняка подумали, ну так, как вы все думаете, а мне очень хочется оскорбиться и заклеймить. и уйти дважды хлопнув дверью - потому что первый раз не услышали, а вернуться и еще раз хлопнуть - очень хочется. так вот, для протокола - у автора написано: и апостол с ключом
проверяет входные билеты. Где про меркантильность, барыш? Или это у критика болит? Написано: проверяет - имеет право герой войти в Царство Небесное или нет. Какой Апостол не сказано, ибо всем Апостолам даны ключи через Петра, а через них епископам Церкви Христовой. Именно то, что и сказано в Писании: "...и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Учите матчасть, Ева, прежде, чем оскорбляться. Другое дело смешение мифологических и христианских символов. Но на это автор имеет полное право. Это стихотворение, а не религиозный трактат.
Здравствуйте! А если сделать вот так
"
мой хтонический дом
мы хронически прошлым болеем
это просто крыльцо
вход в эдем расположен левее
там качается мост
над мертвящими водами леты
и апостол с ключом
проверяет входные билеты
мне уже всё равно
что весна здесь опять нарастает
что пахнуло теплом
и грачи как в саврасовской стае
так гудят фонари
и впиваются в ночь децибелы
что теперь до утра
перемешано чёрное с белым
я решил для себя
рифма это окалина слова
продолжаю писать
между строк странно выглядеть снова
и безбожно курить
и вдыхать статистический канцер
проговаривать вслух
и вторгаться в молчание агнцев"
Переставить первую строфу на место последней.
И придумать завершение.
Апостол однозначно находится в Раю. но по вашему мнению он проверяет билеты. которые кто то продает. мало того еще и пустить не могут благо на всякий случай ключи держит. и что вы после смерти предъявите. если все земное останется здесь. к тому же приписывать явно земные и алчные аферы не земному звучит как полный бред. меня не колышет ваше мнение по поводу реплик. но Святое пачкать это уже святотатство. то. что не позволено никому. хотите можете удалить реплики. мне все равно. но верующих под свою сущность лучше не подгонять.
корректных замечаний автор не понимает. может он и имел ввиду кособокую пятиэтажку под контекстом хтонический .но может показаться. что подразумеваться между строк, что именно я земляной червь так как называя свою жилплощадь бомжацкой нас посчитают бомжами. нравится ли вам такое двоякое самовыражение?
Ааа, так Вы все-таки вернулись:) проблема Ваша, Ева, в том, что у Вас не хватает образования, как в области общей культуры, так и в сфере религии. Глубокое заблуждение, что достаточно почитать себя православным и направо-налево искоренять святотатства. Это опасный путь при недостатке знаний. Вот, почитайте на тему того, у кого ключи и от чего. http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/kljuchi-v-rukax-apostola.952/
Кроме того, в поэзии существует метафора, и нельзя понимать все высказывания буквально. Это уже не будет поэзия.
метафоры и отличаются от бреда тем . что точные понимают абсолютно однозначно. а на счет религии мне хватило не только ссылок на всю жизнь но и наблюдений за историю и жизнью людей.
дело не в самих ключах. а во входных билетах и самом смысле. ссылки на анекдоты это не точная аргументация. священники между собой разобраться не могут . Вы хотите точности в метафизики. это не тема для обсуждения.а ваш полученный отказ на отборочном туре. вряд ли резидент будет ходить по ссылкам и уточнять какие-то мутные вопросы, ваша задача как автора написать текст наиболее красиво и точно. чтобы логика не ломалась на основании предложенного
Вы жестоковыйны, дочь моя.
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". «Лука 6:37-38»
Валентин. на тему религии поговорим при случае. когда будет повод. у меня на эту тему много написано, но не кажется ли вам, что священники берут на свои плечи многовато не заслуженных регалий, якобы они и олицетворение Христа. пастыри. учителя. апостолы. духовники .исполнители треб и обрядов. а? Иисус это Иисус. апостол это апостол. а священник это священник. Более того они будут осуждены больше нас так как исповедуют но к покаянию не ведут.
Апостол держит ключи от неба потому что находясь с Христом имел просвещение ума через его учение.то есть знал как избежать греховности и научил уму разуму людей. А помните когда первые люди были изгнаны из рая. Бог Поставил у ворот ангела с мечом. Архангела. в религии поэтому и путаница. что не свойственные героям модели поведения приписывают по незнанию. но Святой это Святой он молитвенник. Спаситель это Спасительный спасает, а грешник это грешник. а по этой ссылке звучит на основании логики следующее каждый священник в теории станет апостолом. и что они смену меняют или там тысячи так называемых ворот. сами подумайте как звучит?
у Вас там в ссылке мелькал Апостол Петр. так вот, Он считал себя недостойным Христа так как не справился со своей задачей. когда его распяли он попросил из за любви к Христу перевернуть Крест. на котором будет распят. вот мне интересно, сделал он это из за любви К Учителю. и действовал по благим намерениям, но почему тогда сатанисты стали его переворачивать в насмешку Христу? Вы знаете, что они так делают. но откуда-то начало у конца все таки есть?стихо мне не интересно как литература. я всегда ищу прежде всего логику в речи. мысли, простите, что невзначай обидела.
Ева, метафора с билетами довольно проста: те кто заслужил по неким показателям Царство Небесное - войдут в него, те кто нет - не войдут. Отделение агнцев от козлищ. Но, думаю бедный автор устал от богословских дискуссий, хотите продолжить - заходите ко мне
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.