Праздники

Есть праздники, что отмечают,
Как день рождения вождя.
Событий, чтоб не забывали
Как майских или ноября.

Или Исход пустыней жаркой,
День разных гильдий, разных войск,
И Новый год под ёлкой яркой,
Когда приходит Дед Мороз.

Есть дни отмеченные кровью -
Дни революций, дни побед,
Рождения, воскрешения Бога...
День памяти, кого уж нет. 

Мы ждём тех праздников как повод
Уйти от будней хоть на день.
И за столом с бокалом, словом
В кругу родных, в кругу друзей.

Да, эти дни всего лишь повод
Зажечь свечу, поднять бокал
За тостом или разговором
Под звук рояля иль гитар.

Припомнить тех, кого не стало,
Кто год иль более назад
И ел, и пил, и было мало,
И за столом их смех звучал.

Проходят праздники и будни
И наша жизнь идёт без них...
Что нет их иногда забудем,
И телефон не позвонит.

О. К.


Рецензии