Каковы наши возможности?
Так вот, большинство людей, "привязывают", "склоняют" свои возможности к уже данному наличному состоянию дел, и разве уже здесь не лежит бегство от свободы?
Бытие присутствия оказывается зависимым от своего собственного мира, между тем как оно есть его подлинный творец. Но это такой творец, который попадает в рабство к своему собственному созданию. Попытка траснцендирования в данном случае оказывается попыткой движения к свободе, но не следует трансцендирование понимать лишь только как мышление - это может быть другая жизнь, противопоставленная прошлой.
Человек живёт в мире, но он волен этот мир изменить. Не абсолютно произвольно по своим прихотям, а как раз исходя из самого Бытия, порождающего многие миры. В точке Бытия миры начинаются, случаются и проходят, этой "точкой" они держатся, пока живут... И раз мы не животные, слитые со своей средой, а люди, то мы способны жить в разных мирах, и именно потому и называем их мирами, а не средами.
Крушение мира, покидание мира - болезненный процесс, переживание этого события невозможно без самости и одиночества. Когда же люди стихийно переходят из одного мира в другой, то происходит незаметная трасформация и другой превращается в прежний - так меняют место жительства, работу, людей, но остаются теми же.
Тот, кто не вышел - не может войти. Тот, кто не Сам в подлинном смысле слова - не может выйти. Аутентичность Бытия присутствия, а не его повседневность, переступает эту черту, именно в силу этого приходится говорить о ней столь много, сколько сказал в своей книге Хайдеггер.
Свидетельство о публикации №116043009286