Кармен в законе

      К вопросу об авторском праве


Кто лучше всех станцует сегидилью
и поднесет в таверне мансанилью?
Кармен мертва. Казнен в тюрьме Хозе
(его здесь произносят с буквой «зе»).
А бедная невеста Микаэла,
не выйдя замуж, сразу овдовела.

Похоже, в опере царит тотальный мор.
Где позитив? Позор тебе, позор,
Бизе. А начиналось всё так славно,
как в мюзикле. И кончиться забавно
могло бы. Потому не зря народ
тебя забукал, мрачный обормот.

Ну, ничего. Мы всё перелопатим.
Кармен жива, ее объятий хватит
обоим: Эскамильо и Хозе.
Живут они по кодексу понятий
и до сих пор никто не оборзе.
А Микаэла счастлива средь знати:
девицу заприметил где-то граф,
ей по достоинствам воздав.

В финале все поют живьем куплеты,
благодаря создателя за это.
А он (Бизе) белухою ревет
и крышку гроба изнутри скребет.
Чу, слышите? Шаги. Не командора ль?
И дон Гуан ведь тоже не был вором.


Рецензии